ОАЭ будут производить алюминий с помощью солнечной энергии

«ОАЭ стали первой страной в мире, производящей алюминий с использованием солнечной энергии», — под таким заголовком вчера вышло сообщение Новостного агентства Эмиратов.

 Управление энергетики и водоснабжения Дубая (DEWA) и алюминиевая компания Emirates Global Aluminium (EGA) объявили, что гигантский солнечный парк Мухаммед бин Рашид Аль Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum), управляемый DEWA, будет снабжать плавильный завод EGA солнечной энергией. Эта событие подкрепляет видение «Его Высочества шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая, сделать Дубай самым экологически устойчивым городом в мире и стать мировым лидером в развитии и применении достижений науки и техники в энергетике», — отмечается в заявлении.

DEWA будет поставлять на плавильный завод EGA 560000 мегаватт-часов солнечной энергии ежегодно, что достаточно для производства 40000 тонн алюминия. Рассматривается значительное расширение объёмов использования солнечной энергии в будущем. EGA будет поставлять «солнечный алюминий» глобальным потребителям под новым названием CelestiAL. Солнечный парк Мухаммед бин Рашид Аль Мактум является крупнейшим комплексом солнечной энергетики в мире. К 2030 году установленная мощность его фотоэлектрических и солнечных тепловых электростанций должна достичь 5000 МВт (мегаватт).

В настоящее время введены в эксплуатацию мощности фотоэлектрической солнечной генерации в объёме 1013 МВт. Солнечная электроэнергия, поступающая от DEWA на алюминиевый завод, будет отслеживаться с помощью Международной системы сертификации возобновляемых источников энергии, что обеспечит гарантию её возобновляемого происхождения. Объединённым Арабским Эмиратам принадлежит мировой ценовой рекорд в солнечной энергетике. Результат последнего конкурсного отбора: 1,35 цента за киловатт-час. В связи с этим ОАЭ планируют пересмотреть планы развития энергетики. Алюминиевая промышленность по всему миру активно занимается закупками возобновляемой электроэнергии для снижения затрат и углеродного следа.

Например, ещё в 2017 году норвежская компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, заключила долгосрочный контракт на покупку ветровой электроэнергии с шведской ветроэнергетической компанией Markbygden Ett AB. Договор предусматривает поставку 1,65 тераватт-часов электроэнергии ежегодно в период с 2021 по 2039 г включительно. В 2018 году шведская ветроэнергетическая компания Eolus Vind подписала соглашение на поставку электроэнергии (PPA) с норвежским производителем алюминия Alcoa Norway сроком 15 лет.

В рамках договора Alcoa будет покупать всю электроэнергию, которая будет вырабатываться расположенной в Норвегии ветряной фермой Øyfjellet установленной мощностью 330 МВт… Насколько я помню, каких-то крупных сделок по закупкам солнечной энергии алюминиевыми заводами прежде действительно не было, хотя для металлургической промышленности это не в новинку. В частности, солнечная электростанция снабжает электричеством сталелитейный завод ЕВРАЗ в США.

Источник