В 2020 году в мире впервые было введено более 200 ГВт солнечных и ветровых электростанций

Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала отчёт о глобальных инвестициях в «низкоуглеродные активы» в 2020 году. Авторы сообщают, что эти инвестиции «в энергетический переход» в год пандемии COVID-19 достигли рекордной отметки, впервые превысив $500 млрд.

 

Такой результат получен, в первую очередь, благодаря росту вложений в электрифицированный транспорт. В рассматриваемой работе BNEF нас привлекли не столько цифры инвестиций, сколько данные о вводе в эксплуатацию солнечных фотоэлектрических и ветровых электростанций. Дело в том, что это первые итоговые статистические данные, опубликованные в наступившем году. Авторы отмечают, что «падение капитальных затрат позволило установить рекордные мощности как солнечной (132 ГВт), так и ветровой (73 ГВт) генерации на основе лишь небольшого увеличения долларовых инвестиций».

По данным МЭА, в 2019 году в мире было введено в эксплуатацию 115 ГВт солнечных мощностей. По данным GWEC, в 2019 году в мире было установлено 60,4 ГВт ветровых электростанций. Таким образом, в 2020 году был отмечен существенный рост рынка солнечной и ветровой энергетики. Инвестиции в солнечную энергетику за 2020 год BloombergNEF оценил в $148,6 млрд (плюс 12%), а в ветровую (наземную и офшорную) $142,7 млрд (минус 6%).

В соответствии с параллельно опубликованным прогнозом BNEF, в текущем году в мире будет построено 151-194 ГВт солнечных электростанций и 84 ГВт ветровых, то есть ожидается ускорение роста в рассматриваемых секторах.

Источник