Эксперты Госдумы предлагают изменить систему тарифообразования в электроэнергетике

Профильный комитет Госдумы провёл круглый стол по вопросам тарифной политики в электроэнергетике. В ходе мероприятия председатель комитета Павел Завальный предложил изменить подход к системе ценообразования, в том числе в части дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления. По его словам, основной целью должно быть повышение прозрачности и справедливости тарифов, а также создание конкурентного оптово-розничного рынка электроэнергии.

 Среди основных проблем в электроэнергетике эксперты отмечают сокращение рыночного сектора на оптовом рынке, отсутствие конкуренции на розничных рынках электроэнергии, увеличение доли регулируемых механизмов, таких как ДПМ (договор о предоставлении мощности) и разного рода надбавки. По мнению Павла Завального, все принимаемые в течение последних лет решения и нормативные акты не приводят к упорядочиванию системы тарифообразования, а, наоборот, усложняют её. Главной проблемой Комитет назвал перекрёстное субсидирование.

По оценкам экспертов, оно уменьшает потенциальный ежегодный объём инвестиций не менее чем на 50 млрд. рублей, а также влечет за собой снижение ВВП страны на 2 – 2,5 % и промышленного производства на 1,25 – 2,5 % в год. Комитет считает целесообразным справедливое распределение субсидирования на все категории потребителей, за исключением населения и приравненных к нему категорий, независимо от их присоединения к магистральным или распределительным электрическим сетям.

При этом количество групп потребителей, приравненных к категории населения, нужно сократить. Радикальным решением может стать перенос перекрестного субсидирования населения на оптовый рынок. Предложения, сформированные по итогам заседания Комитета, будут позже представлены в качестве рекомендаций Правительству РФ.

Источник