Во Владимирской области союз ТСЖ достиг трёхкратной экономии энергии

Начиная с 2015 г., в п. Ставрово Владимирской области действует союз ТСЖ, включающий около двадцати многоквартирных домов. За пять лет организация добилась эффективного управления коммунальным хозяйством и существенно снизила расходы жителей на содержание домов.

 Организатор союза Андрей Фролов считает, что главными принципами успешного управления домами являются открытость и строгий контроль работы. По словам Фролова, совместное управление нескольких ТСЖ позволило объединить целый ряд затрат на инструменты, технику и оплату труда коммунальных работников, снизив таким образом расходы каждого отдельного собственника.

При сравнительно небольших (14 руб. за квадратный метр жилья) тарифах удаётся ремонтировать и содержать дома при небольшом штате. При этом жители сами выбирают подрядные организации для проведения ремонтных работ, а необходимые средства накапливают на общих счетах, без помощи фонда капитального ремонта. Экономия расходов достигается, кроме всего прочего, различными мерами по энергосбережению: ремонт подвалов и кровли, устранение утечек, ремонт систем отопления и водоснабжения.

По словам руководителя, внутри союза ТСЖ общедомовые расходы на электроэнергию снизились в три раза. Также в домах были установлены новые тепловые узлы. При создании системы управления учитывался опыт Германии и скандинавских государств, а также советской системы домоуправления. Как отмечают сотрудники, за несколько лет работы союза существенно повысилась ответственность собственников по отношению к общедомовому имуществу.

Источник