АЭК позволят рядовым потребителям снизить расходы на оплату электроэнергии

По заявлению замдиректора Департамента развития электроэнергетики российского министерства энергетики Андрея Максимова, активные энергетические комплексы (АЭК) являются одним из механизмов, который позволит рядовым потребителям снизить расходы на оплату электроэнергии за счет понижения своей нагрузки в определенные часы суток.

 Как сообщила пресс-служба министерства энергетики, вчера Андрей Максимов принял участие в презентации экспертно-аналитического доклада Инфраструктурного центра «EnergyNet» «Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России». Как процитировал выступление чиновника сайт энергетического ведомства: «АЭК – это проект более активного вовлечения потребителей в жизнь энергосистемы.

Изначально энергосистема выстраивалась как пирамидальная структура – от генерации через сети к потребителю. Теперь у потребителей появляются более широкие возможности участия в этой работе. Планируя свою работу в энергосистеме, они определяют, какими участниками будут: простыми, как большинство потребителей, либо будут участвовать в более сложных моделях, которые современная техника позволяет реализовать».

«Новости энергетики» писали ранее, что со вчерашнего дня вступило в силу постановление российского правительства №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», которое предоставило юридические основания для официального старта пилотного проекта по созданию активных энергетических комплексов.

Источник