В КНР введена в строй крупнейшая в мире солнечная электростанция, и она оснащена накопителем энергии

Китайская государственная компания Huanghe Hydropower Development завершила строительство крупнейшего в мире объекта солнечной энергетики в пустыне в провинции Цинхай на северо-западе Китая. Его мощность составила 2,2 ГВт.

Солнечный парк оснащен системой накопления энергии (СНЭ) мощностью 202,86 МВт и емкостью 202,86 МВт*ч, которая поставлена китайским производителем инверторов Sungrow.

В проекте использованы монокристаллические двусторонние модули, поставленные неназванным производителем, и стринговые инверторы Sungrow SG250HX на 1500 В.

Строительство фотоэлектрической станции началось в ноябре 2019 года и было завершено в сентябре нынешнего. Система хранения энергии была развернута всего за четыре месяца, с мая по сентябрь. Электростанция будет продавать электроэнергию в местную сеть по цене 0,34 юаня / кВт*ч.

Комплекс подключен к линии электропередачи сверхвысокого напряжения 800 кВ, соединяющей северо-западные районы страны с густонаселенными восточными провинциями.

В 2019 году в ОАЭ ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 1177 мегаватт, которая считается крупнейшей в мире из расположенных на одном участке земли.

В марте 2018 года в Индии была введена в эксплуатацию солнечная электростанция мощностью 2 ГВт Pavagada Solar Park ‘Shakti Sthala’, которая также претендующей на звание крупнейшей в мире. Однако она размещена на восьми отдельных участках.

Не знаю, на скольких участках раскинулась новая китайская электростанция, но она в любом случае имеет весьма внушительные размеры. Ну и, конечно, это крупнейший гибридный проект в Китае, в котором солнечная электростанция комбинируется с системой накопления энергии.

По итогам 2019 года установленная мощность солнечной энергетики КНР составила 205 ГВт. Прогнозируется, что в течение 14-й пятилетки (2021-2025) она вырастет ещё на 225 ГВт.

Источник