Солнечная электростанция 59 МВт на бывшем полигоне бытовых отходов

Мы уже неоднократно рассказывали, как солнечная энергетика в разных странах помогает вводить в хозяйственный оборот деградированные земли, участки, непригодные для полезных применений.

Скажем, первый объект российской «Солар Системс» был построен на территории бывшей свалки.

Вот ещё один пример. Компания JP Energie Environnement (JPee) строит весьма крупную солнечную электростанцию мощностью 59 МВт на территории бывшего муниципального полигона отходов в Бордо на Юго-западе Франции.

Объект называют «крупнейшей городской солнечной фотоэлектрической электростанцией в Европе», то есть полигон, видимо, находился в черте города.

Участок площадью 600000 квадратных метров классифицировался как пустошь, бросовая земля, непригодная для строительства зданий или сельскохозяйственного использования.

Компания JPee получила его в 35-летнюю аренду и начала разработку солнечного проекта Labarde, который был отобран в ходе последовательных раундов специального солнечного тендера, организованного французской Комиссией по регулированию энергетики (CRE).

Для проекта были выбраны тонкоплёночные модули First Solar 6-й серии, отличающиеся самым низким углеродным следом.

В 2019 году французское агентство по окружающей среде и управлению энергией ADEME опубликовало доклад, в котором оценило потенциал развития солнечной энергетики на бросовых землях, непригодных для полезного использования и автомобильных парковках во Франции.

На выявленных участках можно разместить в общей сложности примерно 53 ГВт солнечных электростанций, подсчитало Агентство.

Это означает, что потенциал таких бросовых земель для развития солнечной энергетики весьма высок, не только, разумеется, во Франции, а во всём мире.

Источник