Запрет Трампа на оффшорную нефть также остановит строительство прибрежных ВЭС

Недавнее решение президента Дональда Трампа исключить развитие энергетики вдоль побережья Флориды, Джорджии и Каролины запретит не только бурение нефти и газа на шельфе, но и строительство прибрежных ветряных электростанций.

Широкий охват недавних решений Трампа, который был подтвержден агентством Министерства внутренних дел, которое курирует развитие оффшорной энергетики, обусловлен тем, что разработчики возобновляемых источников энергии тратят сотни миллионов долларов на приобретение прав на строительство ветряных электростанций на восточном побережье США.

Речь идет о недавних меморандумах Трампа, исключающих новую аренду месторождений нефти и газа вдоль берегов Флориды, Джорджии и Южной и Северной Каролины с 1 июля 2022 года по 30 июня 2032 года, выпущенных после того, как некоторые республиканцы настаивали на запрете бурения и когда президент успокоил избирателей, обеспокоенных окружающей средой. В минувшую пятницу Трамп заявил, что расширит мораторий на оффшорную энергетику, включив в него Вирджинию, хотя он еще не издал директиву, охватывающую эту территорию.

В ходе предвыборной кампании Трамп подчеркнул, что свои действия он предпринимает как способ заблокировать бурение нефтяных и газовых месторождений на шельфе, даже несмотря на то, что эти решения повлияют на будущую продажу прав на ВИЭ в прибрежных водах США.

Пресс-секретарь «Bureau of Ocean Energy Management» Трейси Мориарти отметила: «Снятие включает в себя лизинг всей энергии, в том числе обычных и возобновляемых источников энергии, начиная с 1 июля 2022 года».

Решения не затронут существующие договоры аренды оффшорных источников энергии, включая существующие права на ветряные электростанции у берегов Вирджинии и Северной Каролины. Однако запреты на морскую энергию могут поставить под угрозу новую волну развития морской ветроэнергетики, помешав разработчикам, которые искали потенциальные возможности у побережья Южной Каролины, как способ обеспечить больше возобновляемой энергии на юго-востоке США.

Такой подход осуждается как сторонниками бурения нефтяных скважин, так и сторонниками ветроэнергетики.

Эрик Милито, президент Национальной ассоциации морской индустрии, которая представляет разработчиков оффшорной ветроэнергетики, сказал, что запреты угрожают «десяткам тысяч дополнительных рабочих мест и миллиардами долларов инвестиций, которые ожидаются через перспективную аренду ветровой энергии у берегов Каролины».

Как процитировало Милито агентство Bloomberg: «Компании уже тратят миллионы долларов на ветровые проекты на шельфе Вирджинии и Северной Каролины. Ограничение географического охвата развития атлантического ветра — это не просто упущенная возможность для районов, находящихся непосредственно на суше, это ограничивает способность нового источника производства энергии в Америке расти и внедрять инновации».

Будущему президенту США будет сложно отменить запрет Трампа на аренду. Федеральный окружной суд уже отклонил попытку Трампа отменить блокаду арктического нефтяного лизинга, которую наложил бывший президент Барак Обама, используя те же юридические полномочия. В настоящее время дело находится на рассмотрении коллегии из трех судей Девятого окружного апелляционного суда, заслушавшей аргументы по делу в июне.

Девелоперы морской ветроэнергетики с активными арендными договорами у восточного побережья США включают «Avangrid Inc.», «Mayflower Wind Energy», «Equinor Wind US LLC» и «Vineyard Wind LLC».

Источник