Александр Новак: Энергокомпании увеличивают инвестиции в «зеленые» технологии

По сообщению российского министра энергетики Александра Новака, невзирая на шок, который получила мировая экономика из-за начавшейся пандемии коронавируса, многие страны и крупные энергокомпании увеличили инвестиции во внедрение «зеленых» технологий, а также ужесточили требования к выбросам в атмосферу и экологической отчетности.

Принимая участие в работе 11-ой Межминистерской встречи по чистой энергии глава министерства энергетики России рассказал, что рост инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии в первом полугодии текущего года был равен 5%, тогда как вложения компаний в добычу и разведку углеводородов снизились на 20-30%, а к 2050 году в ряде стран вообще планируется достижение углеродной нейтральности.

Глава российского Минэнерго подчеркнул, что Россия поддерживает усилия по противодействию изменению климата и развитию чистых технологий, при этом особо обратил внимание присутствующих на то, что движение в сторону «зеленой» энергетики не должно приобретать характер давления на отрасль, а ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными благодаря применению современных технологий.

Российский министр уверен, что учитывая сегодняшнюю климатическую повестку, крупные перспективы имеет природный газ. Возможности расширения доли его использования в энергетическом балансе страны достаточно высокие, в том числе при выработке электрической энергии, невзирая на рост значения ВИЭ. Как процитировала главу Минэнерго пресс-служба энергетического ведомства: «Газ — это доступное, высокоэкологичное топливо, им можно быстро снизить углеродный след».

Александр Новак также отметил большой потенциал развития атомной и водородной энергетики, уточнив, что в стране в настоящее время строят АЭС малой мощности, которые позволят обеспечивать чистой энергией удаленные районы с неразвитой инфраструктурой.

Глава министерства подчеркнул, что важно думать не только о «чистоте» энергетики, но и о ее доступности для потребителей. И добавил: «В России один из наиболее диверсифицированных энергетических балансов в мире. Здесь присутствуют практически все виды производства энергии. Доля газа составляет порядка 46%, атомной энергии — около 19%, угля и гидроэнергетики — по 18%».

Источник