Башня с фасадом из «солнечных листьев» - новый проект от архитектурной студии NUDES

Руководствуясь принципами эко дизайна, индийское архитектурное бюро NUDES разработало смотровую башню с положительным энергобалансом. Проект, названный «солнечным деревом» представляет собой основанное на модульной архитектуре строение. Оно состоит из множества сборных «ячеек», объединенных в цельную конструкцию.

Башня высотой 35 метров — это энергоэффективное здание округлой формы из металла и дерева. Весь ее фасад состоит из множества выступающих балконов, с которых можно любоваться окружающими пейзажами. Аналогичные решения NUDES уже показало раньше в дизайн-проекте здания для лесной школы. Предполагается, что конструкция смотровой башни позволит собирать ее из отдельных готовых элементов непосредственно на месте размещения.

Основа «солнечного дерева» — находящаяся в центре вертикальная структура в виде спирального пандуса. Снаружи к ней примыкают площадки-коридоры, образующие этажи здания. По их внешнему периметру устанавливаются модули-ячейки, располагающиеся по касательной к коридорам.

Каждая ячейка состоит из небольшой смотровой площадки и «солнечного листа» — длинного, но легкого изогнутого выступа, покрытого солнечными панелями. Предполагается, что вырабатываемой в них из солнечного света электроэнергии будет более чем достаточно для полного обеспечения нужд здания. То есть смотровая башня не только не потребует получения электропитания извне, но и сможет передавать излишки электричества к другим объектам. Это и позволяет башне получить статус здания с положительным энергобалансом.

Ячейки разных этажей устанавливаются со смещением относительно друг друга. За счет этого каждая из них дает возможность взглянуть на природу с другого ракурса. Кроме этого, такое расположение минимизирует затенение «солнечных листьев» модулями верхних этажей.

На вершине «солнечного дерева» располагается большая смотровая площадка, с которой открывается панорамный обзор. В центре верхнего этажа находится остекленная веранда, в которой можно будет наслаждаться видом окружающего ландшафта даже во время непогоды.

Смотровая башня «солнечное дерево» по своей идее полностью гармонирует с природой. Ее разработка — это реализация принципов экологичного дизайна, направленных на борьбу с нанесением вреда окружающей среде и изменением климата.

Источник