«Удаленная зарядка» электромобилей от домашних кровельных электростанций

Немецкий производитель домашних систем хранения энергии Senec предлагает «облачное» энергетическое решение под названием Cloud to go.

Оно рассчитано на граждан — владельцев домашних солнечных электростанций и накопителей энергии Senec.

Суть предложения в том, что «избыточное» электричество, которое не потребляется домохозяйством, отправляется «на хранение» в облако Senec.Cloud. Затем клиенты-владельцы электромобилей могут использовать данное «виртуально» накопленное электричество для зарядки на станциях партнёров EnBW, энергетического концерна, являющегося владельцем Senec. Это сегодня примерно 100 тысяч пунктов зарядки в шести европейских странах: Германии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.

Владелец электромобиля — клиент Senec получает карточку, на которой учтены его солнечные киловатт-часы (своего рода «дебетовую карту»), и с помощью которой он рассчитывается в пунктах зарядки.

Автомобильный пакет Cloud to go стоит для пользователей 4,95 евро в месяц в дополнение к основному облачному решению Senec.

Перед нами хороший пример «секторальной синергии» — взаимодействия разных секторов «новой энергетики» (кровельная солнечная генерация, системы накопления энергии, электромобили), способствующего распространению новых энергетических технологий.

Источник