Эстонский стартап разработал графеновую батарею, способную заряжаться за 15 секунд

Стартап из Эстонии Skeleton Technologies объединил свои усилия со специалистами технологического института Карлсруэ и разработал особую графеновую батарею, способную заряжаться всего за 15 секунд. При этом у нее довольно долгий жизненный цикл.

Новая батарея известна как SuperBattery. Ее создание было бы невозможным без особого нанотехнологического материала Curved Graphene (или изогнутый графен). На него у Skeleton оформлен патент.

Эстонские специалисты придумали уникальное сочетание суперконденсаторов и традиционных литиевых ячеек, которое значительно улучшит характеристики авто. Достоинства суперконденсаторов – отличные показатели зарядки/разрядки за минимальное время. В автопроме их применяют уже давно в качестве так называемых буферных накопителей, но не очень активно.

Есть у них и минусы, которые сегодня и пытаются ликвидировать ученые. В частности, эстонцы. К слову свое производство Skeleton Technologies развернули в немецком Гросрёрсдорфе.

Этот район известен своими передовыми разработками в области микроэлектроники и других похожих областях. В настоящее время здесь ведут свои исследования порядка 300 компаний.

Ранее ЭлектроВести писали, что индийские ученые повысили эффективность батареи из агроотходов в три раза.

Источник