В Норвегии завершено строительство крупнейшего в Европе материкового ветропарка

В Норвегии установлена последняя, 277-я турбина ветропарка Fosen Vind общей мощностью 1057 МВт. Если рассматривать его как одну ветровую электростанцию, то она будет крупнейшей в Европе.

Несмотря на COVID-19 и тяжелые погодные условия прошедшей зимой, отставание от графика составило всего несколько месяцев.

Fosen Vind представляет собой комплекс из шести объектов ветровой генерации (см. схему). В текущем году будут введены в эксплуатацию станции Kvenndalsfjellet мощностью 113,4 МВт, Harbaksfjellet на 126 МВт и Geitfjellet мощностью 180,6 МВт. Станция Roan мощностью 255,6 МВт была введена в эксплуатацию в 2018 году, а станции Storheia мощностью 288 МВт и Hitra 2 мощностью 93,6 МВт — в 2019 году.

Fosen Vind принадлежит компаниям Stakraft (52,1%), Nordic Wind Power (40%) и TrønderEnergi (7,9%).

Ветропарк будет вырабатывать 3,6 ТВт*ч электроэнергии в год, что соответствует 2,6% производства электроэнергии в Норвегии.

Во время разработки проекта Fosen Vind компании Statkraft и ее партнерам пришлось столкнуться с протестами местных оленеводов, которые утверждали, что ветряки наносят ущерб их пастбищам и разрушают традиционный образ жизни.

Успешное завершение строительства стало для Statkraft «праздником со слезами на глаза». Дело в том, что в настоящее время оптовые цены на электроэнергию в Северной Европе рухнули до 5-6 евро за мегаватт-час. Это объясняется снижением спроса из-за пандемии и переполненностью резервуаров гидроузлов в результате снежной зимы.

По прогнозам Statkraft, в 2021 году цены поднимутся до уровня 25 евро за МВт*ч, однако это вряд ли будет достаточно для обеспечения прибыльности проекта.

Стратегическая цель Statkraft остаётся прежней: стать одной из лидирующих компаний мира в области ВИЭ. Однако, если раньше компания планировала активнее развивать проекты ветроэнергетики на домашнем рынке, то сейчас она будет в большей степени концентрироваться на других странах.

По последним имеющимся статистическим данным, в 2018 году ветроэнергетика выработала 2,6% электричества в Норвегии.

По расчётам государственной электросетевой компании Statnett, в южной Норвегии, где достаточно развита сетевая инфраструктура, можно экономически обоснованно и без субсидий построить мощности ветроэнергетики, вырабатывающие 25-45 тераватт-часов конкурентоспособной по цене электроэнергии в год (то есть примерно 7-12 подобных Fosen Vind электростанций).

Источник