Крупная солнечная электростанция впервые начала оказывать системные услуги на коммерческой основе

Американский производитель тонкоплёночных (CdTe) солнечных модулей, входящий в десятку крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в мире, First Solar объявил, что его солнечная электростанция Luz del Norte мощностью 141 МВт начала оказывать ряд системных (вспомогательных) услуг (ancillary grid services) чилийской энергетической системе, включая автоматическое управление генерацией.

Объект получил соответствующую лицензию чилийского независимого системного оператора Coordinador Eléctrico Nacional после основательного аудита.

Таким образом, помимо генерации чистой возобновляемой энергии, солнечная электростанция теперь помогает обеспечивать надежность и стабильность системы. «До сих пор сетевым операторам во всем мире приходилось полагаться исключительно на термоэлектрические или гидроэлектростанции, чтобы реагировать на изменения нагрузки», — говорится в заявлении.

«Мы очень довольны этим достижением, поскольку это расширяет спектр технологий, способных предоставлять услуги, необходимые для поддержания безопасной и надежной работы электрической системы», — отметил Карлос Барриа, руководитель отдела прогнозирования и нормативного анализа, окружающей среды и изменения климата в Министерстве энергетики Чили. «Эти продемонстрированные возможности соответствуют нашим планам по интеграции более высоких уровней возобновляемой энергии в нашу систему, что позволит нам достичь нашей цели по поэтапному отказу от угольных электростанций к 2040 году и снижению выбросов углерода к 2050 году».

Солнечная электростанция Luz del Norte, введенная в строй в 2016 году, оснащена солнечными панелями First Solar и инверторами SMA.

Ещё в 2016 году First Solar проводил масштабный эксперимент по оказанию услуг калифорнийской энергосистеме. С тех пор аналогичные опыты проводились во многих местах, в том числе и в России.

Однако First Solar отмечает, что его солнечная электростанция стала первой в мире, которая начала оказывать услуги энергосистеме на постоянной и коммерческой основе.

В недавней научной статье в журнале по электроэнергетике (The Electricity Journal) показано, что солнечные фотоэлектрические и ветровые электростанции могут с высоким уровнем качества оказывать важнейшие системные услуги по обеспечению надежности системы, благодаря возможностям их инверторов.

Источник