Equinor планирует построить крупнейшую в мире офшорную ветровую электростанцию в Бразилии

Норвежский нефтегазовый концерн Equinor начал в Бразилии процесс лицензирования морских ветровых электростанций Aracatu I и Aracatu II, мощностью 2 ГВт каждая. Мощность каждого из объектов может быть увеличена до 2,33 ГВт.

Согласно проекту, офшорные ветропарки будут размещены примерно в 20 км от берега на глубине от 15 до 35 метров. Всего будет установлено 320 ветряных турбин, по 160 на электростанцию, номинальной мощностью от 12 МВт каждая.

Для каждого объекта будет построена морская подстанция для преобразования и передачи энергии на побережье. На суше другая подстанция обеспечит подключение к магистральным сетям электропередачи.

Вместе взятые два объекта представляют собой крупнейший офшорный ветровой комплекс в мире (4-4,66 ГВт). Для сравнения, по данным GWEC, в течение 2019 года в мире было установлено 6,1 ГВт морских ветровых электростанций (рекордный показатель за всю историю отрасли).

В Бразилии крупная наземная ветроэнергетика. По итогам 2019 года её установленная мощность превысила 15 ГВт. Однако в стране пока не было офшорных ветровых станций. Aracatu I и Aracatu II станут первыми (если раньше не построит кто-то ещё).

В прошлом году Equinor выиграл тендер на строительство офшорной ветровой электростанции Dogger Bank в Северном море установленной мощностью 3,6 ГВт с рекордно низкой ценой.

Также в прошлом году Equinor получил право на строительство офшорной ветровой электростанций Empire Wind установленной мощностью 816 МВт, которая будет состоять из 60-80 турбин. Предполагаемый объем инвестиций в этот проект составит около 3 миллиардов долларов США.

Таким образом, норвежский нефтегазовый концерн стал одним из крупнейших глобальных игроков в офшорной ветроэнергетике.

Источник