Солнечная электростанция в Чили стала первой в мире СЭС, регулирующей изменения нагрузки в сети

Luz del Norteсегодня объявила, что ее 141-мегаваттная солнечная электростанция del Norte -это первая в мире известная коммунальная солнечная установка, имеющая лицензию на коммерческое предоставление вспомогательных сетевых услуг.

В Чили действует независимый Системный оператор (ISO) и Национальный координационный комитет Eléctrico. Недавно компания Luz del Norte пополнила свой портфель пакетом крупномасштабных генераторов электроэнергии, которые одобрены для предоставления целого ряда сетевых услуг, включая автоматические управления.

До сих пор сетевым операторам по всему миру приходилось полагаться на исключительно на ГТС, ТЭЦ или ГЭС для реагирования на изменение нагрузки и балансировки генерации.

“Мы очень довольны этим достижением, эти возможности соответствуют нашим планам в интеграции более высоких уровней возобновляемых источников энергии в нашу национальную электросеть, и мы достигнем нашей цели по поэтапному отказу от угольных электростанций к 2040 году и станем независимыми от углеводородов к 2050 году", - говорит Карлос Баррия, глава компании.

Ранее возможности солнечной сети были доказаны в рамках демонстрационного проекта 2016 года Калифорнийским независимым Системным оператором (CAISO), Министерством здравоохранения США. Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии Energy (NREL) и First Solar изучала способность первой спроектированной солнечной электростанции обеспечивать СМЖЛ, первичное регулирование частоты и регулирование напряжения. Вывод: фотоэлектрическая электростанция работает лучше, чем быстрые газотурбинные установки, которые обычно используются сетевыми операторами для реагирования на изменения нагрузки.

Новая система позволит избегать выбросов 30 миллионов кубометров СО2 в год. Программа, представляет собой глобальную инициативу 24 стран, в том числе США. Государства и Европейская комиссия работают над ускорением внедрения энергетических инноваций.

"В Чили реализуют дальновидный подход к проектированию своей будущей электроети. Это технически жизнеспособного решения", - говорит Трой Лаутербах, старший вице-президент компании First Solar Energy Services. "Как компании по всему миру борются с проблемой обезуглероживания их сети, Luz del Norte стали представлять собой реализуемый потенциал крупномасштабной сети солнечной энергетики.”

Солнечная сеть в Чили введена в эксплуатацию в 2016 году. Luz del Norte является одним из крупнейших фотоэлектрических заводов в Чили. Солнечные модули со специальной технологией модуля пленки, разработанные в научно-исследовательских центрах в Калифорнии и Огайо, генерируют достаточно электричества для питания 50 000 среднестатистических чилийских домов, при этом это производство электроэнергии с самым низким содержанием углерода и отсутствием водопотребления.

Источник