Саудовцы покупают солнечную энергию в Испании

Нефтехимическая компания SABIC из Саудовской Аравии, входящая в группу Saudi Aramco, будет использовать солнечную энергию на своем заводе в Ла-Альхорра в Картахене, Испания. Энергетический концерн Iberdrola построит там фотоэлектрическую установку мощностью 100 МВт. В сообщении для прессы отмечается, что после завершения этого проекта промышленный комплекс SABIC в Картахене станет «первым крупномасштабным» химическим производством, работающим на 100% возобновляемой электроэнергии, а также оснащённым «крупнейшей в мире фотоэлектрической системой, используемой для собственного потребления».

В рамках 25-летнего соглашения о покупке электроэнергии (PPA) между двумя компаниями Iberdrola спроектирует, построит и будет эксплуатировать эту солнечную электростанцию. Объём инвестиций составит 70 миллионов евро. Iberdrola установит на объекте 263 000 солнечных модулей. Их выработка поможет SABIC производить поликарбонатные продукты для автомобильного и строительного секторов на основе 100% возобновляемой электроэнергии.

100 МВт — это довольно крупный объект, тем более для «внутрикорпоративных целей». Для сравнения, крупнейшая солнечная электростанция России как раз имеет мощность 100 МВт.

Саудовская нефтехимическая компания планирует установить 4000 МВт мощностей ВИЭ (солнце и ветер) на своих площадках по всему миру к 2025 году, и довести их до 12000 МВт к 2030.

«Долгосрочные контракты на покупку и продажу энергии обеспечивают стабильность инвестиций, а также стали оптимальным инструментом для управления электроснабжением крупных потребителей, приверженных чистому и устойчивому потреблению», — отметил представитель Iberdrola.

Несколько дней назад Iberdrola сообщила о сотрудничестве с другим химическим предприятием в Испании. Вместе с компанией Fertiberia будет реализован «крупнейший в Европе» гибридный энергетический проект, в рамках которого с помощью солнечной энергии будет производиться зелёный водород.

Источник