Крупнейший в ЕС гибридный проект с накопителями энергии и производством зелёного водорода

Испанский энергетический гигант Iberdrola совместно с химической компанией-производителем удобрений Fertiberia реализуют в Испании «крупнейший в Европе» гибридный энергетический проект, в рамках которого будет производиться зелёный водород.

Компании инвестируют 150 млн евро в солнечную электростанцию на 100 МВт, систему накопления энергии на основе литий-ионных батарей емкостью 20 МВт*ч и электролизёр мощностью 20 МВт. Всё это построит Iberdrola, которая будет также управлять энергетическими объектами.

Полученный зеленый водород будет использоваться на аммиачном заводе Fertiberia в Пуэртольяно с производственной мощностью более 200 000 тонн в год. Fertiberia модернизирует предприятие, чтобы оно могло производить зеленые водород и удобрения.

Производитель удобрений снизит потребность завода в природном газе более чем на 10%. Это будет первая европейская компания в данном секторе, которая приобретет опыт крупномасштабного производства зеленого аммиака.

Партнёры отмечают, что проект поможет продвинуть вперед развитие технологий производства зеленого водорода и превратить его в решение для эффективной декарбонизации в среднесрочной перспективе для отраслей и процессов, где водород используется в качестве сырья и которые трудно декарбонизировать.

Ранее другой европейский энергетический гигант, итальянский концерн Enel, заявил о намерении запустить водородный бизнес объёмом сотни мегаватт.

Источник