Солнечные модули на градирнях тепловых электростанций – исследование

Исследователи шведского университета Мелардален (Mälardalen) и ряда китайских университетов разработали концепцию вращающегося устройства для вертикального размещения фотоэлектрических модулей на градирнях (охладительных башнях) тепловых электростанций. Для проработки различных вариантов конструкции авторы отобрали три тепловые электростанции в Китае (Уцзин, Датун, Хами).

В проекте предлагаются четыре конфигурации, предусматривающие как фиксированное размещение модулей, так и возможность их вращения вокруг своей оси и вокруг градирни, синхронизированно с движением Солнца. Согласно расчётам, наиболее оптимальным вариантом является использование одной шестой части наружной поверхности градирни под фотоэлектрические модули, установленные под углом наклона от 60° до 90°.

Вращение модулей позволяет всегда сохранять положение солнечных панелей перпендикулярно солнечным лучам, обеспечивая максимальную эффективность. При этом пространство между солнечными панелями должно составлять 20% от общей площади солнечной электростанции.

Преимущество подхода состоит в экономии земельных ресурсов, что особенно важно для густонаселенных стран, близости объектов к центрам потребления и существующей электросетевой инфраструктуре. Всё это вместе призвано обеспечить хорошую экономику проектов. Авторы отмечают, что затраты на установку аналогичны кровельным солнечным электростанциям, но поскольку система может вращаться, её эффективность будет выше, чем у фотоэлектрической установки на крыше. По расчётам, стоимость энергии, вырабатываемой установленными на градирнях фотоэлектрическими системами с фиксированной или вращающейся конфигурациями, ниже, чем локальная эталонная цена фотоэлектрической электроэнергии на трех исследованных электростанциях.

Источник