Солнечные электростанции приспособили под выпас горных овец

В Республике Алтай на территории Усть-Канской солнечной электростанции для местных фермеров организован выпас овец. Стадо из 50 голов пробудет на СЭС весь летний сезон.

Это первый проект в области так называемой агровольтаики (симбиоз солнечной энергетики и сельского хозяйства) на территории России. Усть-Канская СЭС расположена рядом с пастбищем, поэтому привычный рацион стада не изменится – овцы будут питаться той же полевой травой, что и раньше. При этом естественного корма на территории СЭС значительно больше, поскольку трава не вытаптывается, и тень от солнечных модулей позволяет удерживать влагу в почве.

«Это наш первый опыт совмещения солнечной генерации и сельского хозяйства. Выпас овец на Усть-Канской СЭС позволяет более эффективно использовать территорию электростанции и одновременно бороться с лишней растительностью естественным путем. Животные обеспечены кормом, не требуют постоянного контроля и защиты, так как находятся на закрытой охраняемой территории».

В случае успеха проекта в планах компании – организовать выпас скота на других солнечных электростанциях «Хевел». В частности, рассматриваются Усть-Коксинская, Майминская и Онгудайская СЭС в Республике Алтай.

Источник