В России введена в эксплуатацию первая малая ГЭС, построенная по программе ДПМ ВИЭ

Сегодня в Кабардино-Балкарской Республике РусГидро ввело в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС мощностью 10 МВт, которая является первым завершенным инвестпроектом по строительству объекта генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ ВИЭ). В торжественной церемонии пуска, состоявшейся в формате видеоконференции, приняли участие Председатель Правления — Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов и глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Команду на пуск нового энергообъекта дал глава РусГидро Николай Шульгинов.

«Ввод Верхнебалкарской малой ГЭС в эксплуатацию — это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарской Республики, — заявил Николай Шульгинов. — Новая станция обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов».

Среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС составит 60 млн кВт·ч.

«С вводом Верхнебалкарской малой ГЭС мы получаем новый экологически чистый источник энергии, — заявил Казбек Коков. — Работа станции оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, ГЭС — это рабочие места и стабильное поступление налогов». Глава Республики поблагодарил весь коллектив РусГидро за совместную эффективную работу по развитию объектов малой генерации на территории региона.

Верхнебалкарская МГЭС располагается в высокогорном Черекском районе, на реке Черек Балкарский. Станция возведена по деривационной схеме в русле реки, имеющей большой уклон: вода забирается выше по течению и по водоводам с большим напором подается на турбины. Генеральным проектировщиком строительства Верхнебалкарской МГЭС выступил «Институт Гидропроект».

Станция оборудована тремя горизонтальными гидроагрегатами производства Voith Hydro мощностью 3,34 МВт каждая, с радиально-осевыми турбинами, работающими на расчетном напоре 125 метров. Это современное высокоэффективное оборудование, спроектированное с учетом особенностей работы МГЭС, расположенной на горной реке на высоте более 1 000 метров. Электроэнергия выдается в энергосистему через комплектное распределительное устройство напряжением 35 кВ по линии электропередачи протяженностью 40 км на подстанцию Кашхатау.

Верхнебалкарская МГЭС — одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые РусГидро возводит на территории Северо-Кавказского федерального округа. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. Все проекты (Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская и Красногорские малые ГЭС) прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, что обеспечивает их окупаемость.

Общая мощность расположенных в Кабардино-Балкарской Республике гидроэлектростанций составляет 198,1 МВт, из которых 73 МВт — мощность малых ГЭС. В состав Кабардино-Балкарского филиала РусГидро входит уникальная Баксанская ГЭС, введенная в эксплуатацию еще по плану ГОЭЛРО и являющаяся одной из старейших станций России.

Всего РусГидро эксплуатирует 31 малую ГЭС, из них 27 — на Северном Кавказе и 4 на Дальнем Востоке.

Источник