Важные тенденции рынка кремниевых пластин и солнечных элементов

Производство оборудования и компонентов для солнечной энергетики – это сложная наукоёмкая отрасль, в которой отмечается непрерывный поток инноваций. Учёные и производители ежедневно пытаются снизить энерго- и материалоёмкость изделий, повысить эффективность генерирующих устройств (элементов и модулей).

На днях в профессиональных изданиях был опубликован ряд «дискуссионных» материалов, касающихся технологических тенденций на рынке кремниевых пластин (англ. — wafers) и солнечных элементов (cells).

Пластины

Как известно, ведущие китайские производители начали выпускать крупноформатные солнечные модули мощностью более 500 Вт. Можно сказать, это уже оформилось в один из важных трендов развития солнечной энергетики. Первые из производителей, такие как Risen Energy, стали использовать для конструирования этих больших панелей новые кремниевые пластины сверхбольшого формата G12 (210 мм).

Однако крупнейший мировой производитель JinkoSolar, представивший в середине мая свой модуль серии Tiger Pro с рекордной мощностью 580 Вт, «не поддаётся» этой тенденции и использует для этих самых мощных солнечных модулей пластины меньшего формата.

«Больше не всегда значит лучше», — говорит представитель компании. «Вместо того, чтобы полагаться исключительно на более крупные форматы пластин, в серии Tiger используются также такие передовые технологии, как половинчатые ячейки, мульти-шины и Tiling Ribbon (TR) — инновационная конструкция, которая работает аналогично черепице, перекрывая зазоры между ячейками», — отмечает другой сотрудник Jinko.

Ещё раньше компания высказывала сомнения в целесообразности перехода на пластины М6, которые продвигает её конкурент LONGi.

Это понятно, нынешний лидер по продажам конечной продукции (модулей) не хочет, чтобы технологическую повестку ему навязывали конкуренты.

В спецификации не указан размер пластин для серии Tiger, но в других актуальных сериях (таких как Cheetah и Swan) JinkoSolar использует пластины 158,75 мм (типоразмер G1, следующий за М2).

Размер пластины, по мнению компании, не следует использовать в качестве критерия выбора.

«Все чрезмерно обеспокоены размером пластин, но это мало что значит для клиента. Чем больше энергии он получает с одной панели, тем лучше возврат инвестиций. Другими словами, эффективность модуля и плотность энергии являются значимыми показателями для оценки того, насколько мощна конкретная панель.

«Взять, к примеру, пиццу, нельзя сказать, что 12-дюймовая пицца обязательно лучше, чем 8-дюймовая, это больше о том, насколько хороша пицца на вкус. Для модулей важна только технология. Технология – это движитель улучшений», — говорит Дани Цянь, вице-президент JinkoSolar.

Проведя интервью с рядом производителей модулей, PV Tech обнаружила, что не только ведущие компании испытывают некоторое разочарование в связи с продолжающимися дебатами по поводу размера пластин, другие производители разделяют те же чувства. Постоянное увеличение размеров сталкивается с растущей оппозицией.

Jinko говорит, что её вышеназванные передовые технологии позволяют определить по характеристикам конкурентов, использующих более крупные пластины, размером 210 мм [во время презентации серии Tiger Pro в середине мая, компания делала такие прямые сравнения].

Как мы видим, на рынке сложилась достаточно противоречивая ситуация, и сегодня нет уверенности, что игроки дружно устремятся переходить на крупноформатные пластины. Многое будет зависеть от рыночного успеха серии Tiger Pro от JinkoSolar.

Солнечные элементы

Кремниевые пластины – это «полуфабрикаты», из которых изготавливаются генерирующие устройства – солнечные элементы (ячейки).

Консалтинговая компания PV InfoLink приводит ряд интересных сведений о развитии этого сегмента рынка.

С одной стороны, отмечается повышенный интерес к ячейкам n-типа, которые «все чаще признаются в качестве технологии следующего поколения», поскольку «эффективность моно-ячеек p-типа приближается к своим пределам».

С другой стороны, PV InfoLink приводит следующий график, на котором видно доминирование солнечных элементов моно-PERC (p-типа) до конца прогнозного периода (2024 год):

Исходя из нынешних тенденций технологического развития отрасли, острой необходимости в этом нет, и такая модернизация может быть целесообразна в случае наличия устойчивого внутреннего спроса.

Ранее ЭлектроВести писали, что солнечным панелям, как и людям, тяжело работать на жаре. Ученые из Китая научили их «потеть», чтобы охлаждаться и работать с большей производительностью. Особый гель обеспечил прирост КПД на 19% под открытым небом.

Также американским ученым Национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии удалось разработать солнечные батареи с максимальным на сегодняшний момент КПД. Он составляет 39,2% при естественном освещении, а при концентрированном солнечном свете – более 47%. Оба этих показателя побили мировой рекорд для солнечных батарей.

Источник