Нефтекомпания Омана начала получать электроэнергию от крупнейшей в Персидском заливе СЭС

По сообщению Bloomberg, нефтекомпания «Petroleum Development Oman» (PDO), в которой англо-голландская «Royal Dutch Shell Plc» и французская «Total SA» владеют миноритарными пакетами акций, начала получать электроэнергию от крупнейшей в стране в Персидского залива фотоэлектрической солнечной электростанции.

В заявлении госкомпании, опубликованном в воскресенье, говорится, что 100МВт-ная электростанция Amin, построенная частично «Marubeni Corp.», будет поставлять электроэнергию для операций PDO. По словам Мохамеда Аль-Бусайди, возглавляющего свой бизнес по возобновляемым источникам энергии, к 2025 году PDO планирует производить 30% электроэнергии из ВИЭ.

Оман, как и соседние Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, вкладывается в солнечную энергетику, чтобы диверсифицировать свои внутренние источники электроэнергии. Страна является крупнейшим арабским производителем нефти за пределами Организации стран-экспортеров нефти.

Как сообщает PDO, Amin построила на юге Омана в Нимре группа компаний, включающая «Marubeni», «Oman Gas Co.», «Bahwan Renewable Energy Co.» и «Nebras Power».

PDO разрабатывает гораздо большую солнечную электростанцию, которая будет генерировать энергию от солнечного тепла, в отличие от фотоэлектрических устройств, таких как Амин, которые производят электричество непосредственно из солнечного света. Изначально планировалось, что тепловой проект Miraah будет иметь мощность более 1000 МВт.

В Ибри, к западу от столицы Маскат, строится еще одна фотоэлектростанция, которая будет производить электроэнергию для национальной сети. По данным единственного оптового покупателя электроэнергии в стране «Oman Power & Water Procurement Co.», первый этап проекта Ибри, мощностью 500 МВт, планируется завершить к 2021 году.

Стремление Омана к возобновляемым источникам энергии столкнулось с неудачей, когда находящаяся в США компания «Glasspoint Solar», которая строила тепловой проект «Miraah», была ликвидирована в начале этого месяца. В воскресенье PDO заявила, что она может эксплуатировать объекты без использования «Glasspoint», добавив, что агрегаты Miraah, использующие технологию американской фирмы, будут вскоре введены в эксплуатацию и будут иметь мощность 300 МВт, начиная с июля.

PDO, являющаяся крупнейшим производителем нефти в Омане, на 60% принадлежит правительству. Согласно веб-сайту PDO, «Shell» принадлежит 34% предприятия, в то время как «Total» владеет 4%, а «Partex Oil & Gas» — 2%.

Источник