Энергия солнца, ветра и водород в новом плане восстановления ЕС стоимостью €750 млрд

Европейская комиссия сегодня представила новый «инструмент» восстановления экономики блока после кризиса, вызванного Covid-19 и действиями властей по борьбе с эпидемией. Он назван «ЕС следующего поколения» (Next Generation EU). Общий объём средств, выделяемых в рамках этой программы: 750 млрд евро.

Европейская экономика в целом в 2020 году может сжаться на 7%, но в наихудшем сценарии падение может достичь и 16%, отмечает Комиссия. Новый инструмент предназначен для преодоления этой рецессии и «перезапуска» экономики под девизом «Инвестируя в зелёную, цифровую и устойчивую Европу».

Европейская комиссия заявляет, что перезапуск экономики означает не возвращение к существующему до кризиса состоянию, а скачок вперед. «Мы должны устранить краткосрочный ущерб от кризиса таким способом, чтобы это обеспечило инвестиции в наше долгосрочное будущее. Все средства, собранные для Next Generation EU, будут распределяться через программы ЕС в рамках долгосрочного бюджета». И первой такой программой названо Европейское зеленое соглашение (European Green Deal).

Отмечается что данное Соглашение является стратегией роста.

Среди его основных направлений перечислены:

- Массовое обновление зданий и инфраструктуры и развитие круговой (безотходной) экономики, создающее местные рабочие места;

- Развертывание проектов в области возобновляемых источников энергии, особенно ветровой, солнечной, и запуск экологически чистой водородной экономики в Европе;

- Развитие чистого транспорта и логистики, в том числе установка одного миллиона пунктов зарядки для электромобилей, а также повышение эффективности железнодорожных перевозок и чистой мобильности в городах и регионах;

- Укрепление Фонда справедливого перехода (Just Transition Fund) для поддержки переквалификации и помощи бизнесу в создании новых экономических возможностей.

Финансирование программы будет осуществляться за счёт долгосрочных заимствований Европы на финансовых рынках. Это станет существенным дополнением к бюджету ЕС в размере 1,1 трлн евро на 2021-27 гг., и должно быть одобрено 27 государствами-членами, а также Европейским парламентом. Комиссия призывает ЕС провести все необходимые бюрократические процедуры в короткие сроки и утвердить программу в текущем году, чтобы она начала работать с 1 января 2021 года.

Источник