Плавучие ветряные турбины получат свыше $22 млн от «Tokyo Gas»

По сообщению Bloomberg, японская газовая компания «Tokyo Gas Co. Ltd» сделала ставку на то, что будущее возобновляемой энергетики будет плавать в море.

Более $22 млн инвестиций в разработку плавучих платформ для ветряных турбин «Principle Power Inc.» — это знак того, что компании, работающие на ископаемом топливе, продолжают вкладывать средства в подготовку своего бизнеса к низкоуглеродному будущему. «Tokyo Gas» присоединяется к существующим акционерам, включая португальскую «Energias de Portugal SA» (EDP), испанскую «Repsol SA» и норвежскую «Aker Solutions ASA».

Главный исполнительный директор «Principle Power» Жоао Метело сказал: «Это показывает, что это не ночной сектор. Это здесь, чтобы остаться, и плавающий ветер представляет отличную возможность».

Технология, которая позволяет ветряным электростанциям плавать, может значительно увеличить охват морских ветряных электростанций, одной из наиболее эффективных форм возобновляемой энергии. Потенциальные крупные рынки, такие как Япония, Южная Корея и западное побережье США, имеют слишком глубокое морское дно для обычных морских ветряных турбин, которые располагаются на больших подводных сооружениях, прикрепленных к морскому дну.

Плавающая платформа «Principle Power» используется в ряде пилотных проектов, в том числе на трех турбинах ветряной электростанции у побережья Португалии — совместный проект EDPR, «Engie», «Repsol» и «Principle Power» — «WindFloat Atlantic» и одной турбины у берегов Ирландии, которая станет крупнейшей плавучей ветряной электростанцией в мире, когда будет завершена в конце этого года.

По словам Метело, инвестиции «Tokyo Gas» помогут компании «Principle Power» продвинуться на рынки Азии, а также расширить индустриализацию производственного процесса для подготовки к эксплуатации плавучих ветряных электростанций. Технология плавающих ветряных турбин может открыть огромные новые области для получения «зеленой» энергии.

Источник