Промышленность возвращается в ЕС. Новое производство солнечных модулей открывается в ФРГ

В 90-х годах прошлого века и практически все нулевые годы нашего столетия на долю Европы приходилось 20-30% годового выпуска фотоэлектрических панелей. Сегодня эта доля снизилась где-то до трёх процентов. Почти всё «ушло» в Китай.

Да, Европа продолжает играть видную роль в разработке и производстве промышленных технологий, оборудования, НИОКР и сертификации в солнечной энергетике, однако практически незаметна на мировом рынке солнечных модулей и элементов (да и указанные роли у неё постепенно отбирают китайцы). Меж тем отрасль-то стратегическая, быстрорастущая. Это вовсе не «панельки». В 2019 году в солнечной энергетике было построено больше мощностей, чем в угольной, газовой, атомной вместе взятых.

В 2019 году в ЕС введено в эксплуатацию 16 ГВт солнечных электростанций, большая часть компонентов которых была импортирована.

Европейцы наконец-то начали просыпаться, по крайне мере, всё чаще встречаются признаки этого. Возьмём, скажем французскую программу индустриализации в области «новой энергетики» или отказ Meyer Burger открывать производство в КНР и намерение компании сосредоточить свою деятельность на Европе, сотрудничать с местными производителями в деле создания крупных производств солнечных модулей и элементов.

Сегодня поступило новое подтверждение, что солнечная промышленность возвращается в Европу. Событие не такое уж масштабное, но, тем не менее, стоящее в ряду других, часто случающихся в последнее время.

Собственники немецкой компании Heckert Solar GmbH, владеющей фабрикой по выпуску модулей объемом 400 МВт в год, открывают еще одно производство под торговой маркой SolarWelt GmbH, которое также будет производить 400 МВт продукции в год.

Новое производство откроется в Тюрингии в первом квартале 2021 года и будет работать в четыре смены, сообщает компания.

Завод будет выпускать монокристаллические модули из половинчатых ячеек с девятью шинами на основе 166 мм пластин (М6). Мощность модулей будет составлять минимум 370 Вт.

Компания подчёркивает особо, что целенаправленно выбирала немецкое или европейское оборудование. «Мы хотим использовать наши деньги, чтобы сохранить индустрию в Европе», — говорит управляющий директор Ксавьер Тринкерль.

Да, немецкие масштабы пока не идут ни в какое сравнение с китайскими, тем не менее, мы видим, что европейцы пытаются наращивать свои объемы выпуска и конкурировать с китайской продукцией.

Источник