Возобновляемые источники энергии настигло первое сокращение за два десятилетия

По сообщению Bloomberg, новая «чистая» энергия, получаемая от ветра и солнца, скорее всего, сократится в нынешнем году впервые за два десятилетия. Международное энергетическое агентство заявило в среду, что количество новых возобновляемых установок упало на 13%.

Согласно исследованию Международного энергетического агентства, строительство новых ветряных и солнечных электростанций откладывается из-за закрытия заводов, потребностей работников в социальных связях и финансовых проблем разработчиков в связи с экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса и карантинных мер.

В этом году в мире будет добавлено 167 гигаватт мощности возобновляемой энергии, что на 13% меньше, чем в 2019 году. Это реальная проверка для сектора, в котором в течение многих лет наблюдался только рост и который не сильно пострадал от падения спроса на энергоносители, ударившего по нефти и газовому бизнесу.

Как заявил в телефонном интервью исполнительный директор агентства Фатих Бироль: «Продолжающееся снижение стоимости и повышение конкурентоспособности только ветровой и солнечной энергии не защитят возобновляемые источники энергии от экономического спада».

По его словам, очень важно, чтобы правительства оказали поддержку возобновляемым источникам энергии для продолжения их роста.

Часть снижения в этом году будет компенсирована в 2021 году, поскольку проекты, которые были отложены, наверстывают упущенное. Несмотря на то, что уровень возврата возобновляемой энергии достигнет уровня 2019 года, он все равно будет примерно на 10% ниже того, что МЭА ранее прогнозировало на этот и 2021 год.

Большая часть снижения связана с ожидаемым сокращением небольших солнечных установок, установленных в жилых домах и на предприятиях. Согласно прогнозу экспертов, их количество должно сократиться почти на 36% в этом году, в основном в Европе, Китае и США, поскольку эти мелкие игроки сокращают инвестиции в нынешних экономических условиях.

Источник