Битва за крупнейшую в мире морскую ветряную турбину накаляется

По сообщению Bloomberg, «Siemens Gamesa» запускает 14-мегаваттную машину для оффшорного ветра: размер новой модели побьет версию «General Electric» на 2 метра.

Испанский производитель ветряных турбин «Siemens Gamesa Renewable Energy SA» собирается построить самую высокую в мире ветряную турбину с минимальной наценкой.

14-мегаваттная машина с диаметром ротора 222 метра (728 футов) будет всего на 2 метра больше, чем собственная массивная турбина «General Electric Co». Это еще один признак того, что размер имеет значение, когда дело доходит до быстро растущего рынка экологически чистой энергии от морских ветряных электростанций.

С тех пор как в марте 2018 года GE дебютировала со своей собственной турбиной Haliade-X мощностью 12 МВт, она получила множество заказов, в том числе на крупнейшую в мире ветряную электростанцию, которая будет построена у побережья Англии, и перешла к бизнесу, в котором доминировали «Siemens Gamesa» и, в меньшей степени, «MHI Vestas Offshore Wind A / S».

Турбина «Siemens Gamesa», которую компания называет SG 14-222 DD, будет готова к созданию прототипа в 2021 году и поступит в продажу в 2024 году. С появлением новой модели, которая заставит отказаться от претензий GE на крупнейшую в мире ветряную турбину, «Siemens Gamesa» сможет укрепить свои позиции лидера рынка.

Исполнительный директор оффшорного бизнеса «Siemens Gamesa» Андреас Науэн сказал: «Мои амбиции и амбиции «Siemens Gamesa» состоят в том, чтобы оставаться на 50% доли мирового рынка. Для этого нужно выиграть как минимум половину всех проектов в мире, выиграв больше, чем все остальные вместе».

По словам Науэна, компания уже ведет предварительные переговоры с рядом потенциальных клиентов о первых заказах новой машины, а анонсы ожидаются в конце этого года.

Конкуренция между производителями интенсивна, потому что каждая морская ветряная турбина настолько велика, и их относительно мало по сравнению с ветряными электростанциями на суше. Для разработчиков, конкурирующих за получение государственных контрактов на строительство ветропарков, выбранная ими турбина является одним из наиболее важных решений.

По словам представителей компании, новая турбина от «Siemens Gamesa» увеличит годовое производство энергии на 25% по сравнению с их самой большой машиной на сегодняшний день.

Тем не менее, хотя новая турбина «Siemens Gamesa» будет немного больше, чем машина GE, неизвестно, является ли она, в конечном счете, самой мощной или нет, поскольку для турбин могут быть внесены изменения для повышения их производительности.

«Siemens Gamesa» заявила, что сможет создать новую турбину мощностью 15 МВт с функцией, которая называется «Power Boost». По словам аналитика ветровых исследований BloombergNEF Тома Харриса, в то время как модель Haliade-X от GE продается с начальной мощностью 12 МВт, ее можно легко настроить на мощность 14 МВт или даже больше.

Источник