Латвийцы разработали бесперебойную ветро-солнечную энергоустановку

Группа экспертов из Латвии представила прототип бесперебойной ветро-солнечной энергетической установки (ВСЭУ), которая не зависит от порывистости ветра. Разработка объединяет четыре проверенные временем элементы.

В частности, главной составляющей ВСЭУ стал супермаховик, что действует в вакууме. Право на использование механизма предоставил его создатель Нурбия Гулиа. В установке также используется аэродинамическая линза, которая разгоняет и концентрирует ветровой поток в нужном месте. Выравнивание пиковых значений потребления обеспечивают суперконденсаторы, которые активно используются в транспортной промышленности. Четвертый элемент инновационной установки - высокоэффективные солнечные панели.

"Мы не изобрели ничего нового, мы воскресили забытую технологию, добавили инновации, сделали грамотные расчеты и составили вместе 4 компонента, которые уже зарекомендовали себя и успешно используются отдельно в различных отраслях, - рассказывает представитель группы экспертов, экс-депутат парламента Латвии, предприниматель Алексей Холостов. - Аэродинамическая линза, усиливая скорость потока на лопасть, дает возможность получать электроэнергии минимум на 150% больше, соответственно, в разы увеличивая рентабельность».

Одна установка может непрерывно производить до 1000 МВт, при вдвое меньшей стоимости по сравнению с любыми мировыми аналогами, продолжает он.

"Нашу технологию можно применять в любой сфере: от частных хозяйств до крупной промышленности и энергопарков, - отмечает Алексей Холостов. - Она полностью соответствует концепции zero waste - нет необходимости использовать аккумуляторы, так как установка работает без остановки и выдает номинальную мощность постоянно: по сути это безопасная, безотходная и бюджетная атомная электростанция».

Новая установка быстро окупается, поскольку компоненты могут успешно служить по несколько десятков лет и поэтому при ее монтаже используется бесфундаментная технология, по принципу железнодорожных рельсов.

Ранее сообщалось, что в Китае установили большой сейсмостойкий накопитель энергии на ветро-солнечной электростанции.

Источник