Финский город Лаппеенранта намерен получать энергию для своих нужд из воды

В кампусе финского университета в Лаппеенранты разработали технологию получения возобновляемого топлива из воды за счет использования водорода, полученного путем электролиза.

Накануне город Лаппеенранта и Техуниверситет Лаппеенранта-Лахти (LUT University) представили способы управления изменением климата директивным органам ЕС и международным экологическим организациям в Комитете регионов в Брюсселе.

В кампусе Лаппеенранты была разработана технология, позволяющая производить возобновляемое топливо путем использования водорода, полученного из воды путем электролиза. Энергия, необходимая для электролиза, в свою очередь, может вырабатываться за счет энергии ветра. Таким образом, отпадет необходимость в ископаемом топливе в будущем.

В настоящее время разрабатывается план преобразования водорода, образующегося в качестве побочного продукта на заводах Кемиры в Йоутсено, и углекислого газа, выделяемого заводами Финнсементти в Лаппеенранте, в синтетическое топливо и далее в бензин, дизельное топливо или керосин в промышленных масштабах. Производство синтетического топлива также служит решением для сохранения возобновляемой энергии.

”Нам не нужно ждать еще десять лет, чтобы найти технологию для борьбы с изменением климата, мы можем действовать уже сейчас", - говорит профессор Партанен из Университета LUT.- У нас есть сырье и решения. У нас также есть молодые таланты в LUT, которые могут перевести теорию, которую они знают, в практику.”

Город Лаппеенранта в настоящее время экспериментирует с тепловым аккумулятором, основанным на технологии фазового перехода, а также активно строит испытательные среды совместно с компаниями отрасли. Город предлагает универсальные и современные исследовательские и испытательные лаборатории для компаний в области электротехники и высокоскоростных технологий.

Сам город использует боковые потоки от лесной промышленности в качестве источника централизованного теплоснабжения. Осадок сточных вод, в свою очередь, служит сырьем для новой биоэнергетической установки, которая будет завершена весной в Куккуроинмяки. Биогаз используется в качестве топлива транспортными средствами городской группы и в будущем - мусоровозами. UPM также производит дизельное топливо нового поколения из боковых отходопотоков лесной промышленности.

Кроме того, университет LUT и ВТТ разрабатывают модульный малый реактор в качестве альтернативного источника тепла. Наибольшее сокращение производства углекислого газа в Финляндии произошло во время перехода к ядерной энергетике. Малые реакторы способны избегать рисков, связанных со строительством крупных атомных электростанций.

Программа "зеленых дел" Европейской комиссии подчеркивает, что участие и приверженность граждан и всех заинтересованных сторон имеют решающее значение для успеха программы.

В Лаппеенранте жителям было предложено принять участие в работе по изменению климата в рамках различных тематических семинаров по устойчивому развитию. Жители принимали участие в подготовке климатической программы города на ближайшие десять лет. Вокруг разработки климатической программы для молодежи была создана отдельная группа.

"Юниорский университет, который является частью школьной программы, также обеспечивает всестороннее образование по вопросам устойчивого развития от дошкольного возраста до старшей средней школы. Благодаря образованию и участию, внедрение технологических решений в повседневную жизнь людей также создает безопасность и уверенность в том, что мы можем что-то сделать”, - говорит Маркку Хейнонен, директор по развитию города.

Источник