В Роттердаме на местном НПЗ в 2024 году запустят первый в мире MULTIPLHY для возобновляемых источников энергии

10 марта компании CEA, Neste, Paul Wurth, ENGIE and Sunfire объявляют в Роттердаме о старте партнерского проекта по созданию и эксплуатации первого в мире мультимегаваттного высокотемпературного электролизера для производства "зеленого" водорода.

Проект MULTIPLHY - мультимегаваттный высокотемпературный электролизер для генерации зеленого водорода для производства высококачественного биотоплива недавно запущен на возобновляемых продуктах Neste НПЗ в Роттердаме. В проекте участвует специалист по возобновляемым продуктам Neste, ведущий мировой поставщик возобновляемого дизельного топлива и возобновляемого реактивного топлива, а также в качестве ключевых технологических партнеров в проект входят французская исследовательская организация CEA, строитель завода Paul Wurth, энергетическая компания ENGIE и компания cleantech Sunfire. Консорциум установит, интегрирует и будет эксплуатировать первую в мире высокотемпературную установку в мульти-мегаваттном масштабе. Консорциум проектов под руководством CEA, является частью программы Евросоюза "Горизонт 2020", программы с общим объемом финансирования 6,9 млн евро.

Мультипликатор маркирует первую демонстрацию HTE в промышленном процессе рафинирования с номинальной потребляемой мощностью 2,6 МВт и производительностью водорода 60 кг/ч, достигающей электроэффективности до 85%.

“Этот проект закладывает готовность к дальнейшему увеличению мощности до 100 МВт”, - говорит управляющий директор Sunfire Нильс Алдаг.

“Neste-это мировой лидер в области возобновляемых топлив с амбициями стать мировым лидером в области возобновляемых и циклических решений. Демонстрация производства зеленого водорода на нашем Роттердамском нефтеперерабатывающем заводе позволяет нам управлять разработкой новых устойчивых технологий, направленных на снижение выбросов углерода," - говорит Ларс Питер Линдфорс, старший вице-президент по инновациям Neste.

"ENGIE рада быть частью MULTIPLHY, чтобы декарбонизировать энергетику. Это первый случай в мире - многомегаваттный высокотемпературный электролизный проект для производства водорода. Мы внесем наш опыт и наши знания, чтобы обеспечить заказчиков процессом получения энергии с нулевым содержанием углерода”, - говорит Мишель Азальберт, исполнительный директор водородного подразделения компании ENGIE.

Для Рассел Джордж, генерального директора компании Paul Wurth, участие в проекте MULTIPLHY является важной частью стратегии по трансформации отрасли на пути к нулевым выбросам углерода”.

Ожидается, что к концу 2024 года новая установка будет работать в течение 16 000 часов и более, производя в общей сложности около 960 тонн зеленого водорода, избегая приблизительно 8000 тонн выбросов парниковых газов. Проект поддерживает наиболее перспективное прямое предотвращение выбросов углерода (CDA) путем замены “серого" водорода (СМР).

Источник