В новосибирском Академгородке обсуждали мероприятия по энергоэффективности и снижению затрат в теплоснабжении

Дискуссия началась с обсуждения недавнего доклада Минэкономразвития, в котором был представлен анализ результатов работ в рамках повышения энергоэффективности в РФ. По данным министерства, всего 5% вводимых в эксплуатацию в стране многоквартирных домов оснащены ИТП с погодным регулированием. В Новосибирске такие системы регулирования установлены в 17% МКД. Отсутствие погодного регулирования — одна из основных причин дискомфорта для потребителей.

Анализ ситуации в новостройках говорит, что в большинстве случаев зимой жители сталкиваются с избыточным потреблением тепла — на уровне 34%, следовательно, примерно на эту величину можно сократить потребление домами тепловой энергии, а, соответственно, и платежи за ресурс, — отметил исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов.

По мнению руководителя Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, не хватает государственной политики, стимулирующей мероприятия по энергоэффективности и снижению затрат потребителя на тепло. Такой мерой могут стать, например, преференции в рамках программ капитального ремонта.

В ходе круглого стола обсуждались и другие меры по энергосбережению в зоне ответственности компании — «до стены дома»: регулирование в ЦТП, обновление изоляции надземных участков трубопроводов, капремонт теплосетей и т.д.

В ходе дискуссии эксперты рынка подчеркнули, что будущее отрасли будет определяться дальнейшей цифровизацией тепловых сетей. Приборы домов и ЦТП должны обмениваться данными о погоде, потреблении, прогнозировать объёмы отпуска тепла и автоматически регулировать распределение тепловой энергии между потребителями. Это позволит потребителям снизить объём затрат на услуги теплоснабжения до 35%.

Источник