Коронавирус начинает замедлять революцию солнечной энергетики в Китае и мире

Вспышка коронавируса угрожает замедлить глобальную революцию в области солнечной энергетики, поскольку она сокращает поставки основного оборудования для солнечных и ветровых электростанций в Китае и за его пределами.

По данным Bloomberg, в связи с тем, что на прошлой неделе участились случаи заболевания коронавирусом, производители, включая «Trina Solar Ltd.», забили тревогу по поводу задержек производства, а такие разработчики, как «Manila Electric Co.» на Филиппинах, заявили, что проекты будут приостановлены.

Глава аналитического отдела в Азии BloombergNEF Али Изади-Наджафабади, который понизил свой прогноз по установке в этом году, сказал: «Если вспышка коронавируса продлится дольше первого квартала и распространится на большее количество регионов, как это происходит в настоящее время в Корее и Италии, то это вполне может замедлить глобальное развертывание возобновляемых источников энергии».

Несмотря на то, что Китай постепенно начинает возвращаться к работе после длительной остановки для сдерживания распространения вируса, многие фабрики все еще не работают на полную мощность из-за нехватки персонала и сырья. «Зеленых» производителей это тоже не обошло стороной, поскольку аналитики и отраслевые группы отмечают потенциальную возможность более высоких затрат и удар по зарубежным операциям, особенно, если вспышка продолжится.

В настоящее время воздействие на «зеленые» компании остается управляемым и в основном ограничивается районами в Китае, где впервые был обнаружен коронавирус. Солнечный гигант «LONGi Green Energy Technology Co.» заявил, что не видит существенного влияния на продажи и производство панелей, так как он не изменил целевые показатели поставок на год.

Тем не менее, предупреждения, которые начали поступать, являются напоминанием о важности Китая в глобальных цепочках поставок, связанных со строительством заводов по производству экологически чистой энергии и уменьшением загрязнения, наносящего ущерб климату.

КНР лидирует в мире как по установке новых ветряных и солнечных электростанций, так и по производству фотоэлектрических панелей, используемых практически повсеместно. Из 10 ведущих производителей сотовых телефонов 9 в основном являются производителями из Китая, а один из Южной Кореи.

Китайская фотоэлектрическая промышленная ассоциация может нанести ущерб зарубежным заводам, поскольку они не смогут получать компоненты из Китая с учетом ограничений на полеты. Она обратилась к правительству с просьбой отложить снижение тарифов для внутренних проектов, что должно стимулировать солнечные электростанции самостоятельно конкурировать с традиционными видами топлива, такими как уголь и природный газ, которые должны появиться в конце марта.

Как сообщил Глобальный совет по ветроэнергетике со ссылкой на беседы с энергокомпаниями, ветряные электростанции в Китае также попросили политиков продлить льготные тарифы для наземных установок после этого года. Нынешняя политика требует, чтобы ветряные электростанции, освобожденные для строительства в 2020 года, были завершены к 2021 году для получения субсидий.

В этом году BNEF понизил свои прогнозы для солнечных и ветровых установок в Китае, но предупредил, что после вспышки вируса мощности могут быстро возрасти и что сбоев не будет достаточно, чтобы обратить вспять избыточное предложение.

Аналитики теперь ожидают максимум 43 ГВт солнечных установок в этом году из 45 ГВт заявленных ранее. Наиболее пессимистичный прогноз — 31 ГВт по сравнению с 37 ГВт, оцененными ранее. По данным отраслевой ассоциации, в прошлом году Китай добавил около 30 ГВт.

Источник