BP обещает достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году

Как следует из доклада британской нефтегазовой BP, представленного вчера новым ее главой Бернаром Луни, корпорация планирует к 2050 году снизить выбросы парниковых газов до нулевого нетто-показателя. Вчера на презентации он сказал: «Сегодня мы объявляем о наших амбициях — стать «чистым нулем» к 2050 году или раньше. Узнайте, как мы коренным образом меняем нашу организацию».

Десять целей, поставленных BP, включают на 50% снижение углеродоемкости продуктов, продаваемых компанией, к 2050 году или раньше; снижение интенсивности использования метана на 50%, а также измерения на всех своих нефте- и газоперерабатывающих площадках к 2023 году и прозрачная отчетность; увеличение доли инвестиций, но не в добычу нефти или газа, а в новую энергетику.

И хотя это не означает, что нефтекорпорация сразу же откажется от добычи углеводородов и в результате ее деятельности в атмосферу сразу же перестанут поступать углекислота и другие парниковые газы, достижение нулевого нетто-показателя к 2050 году означает, что все выбросы BP будут так или иначе компенсированы за счет мер, которые будут направлены на снижение доли CO2 в атмосфере. Такими проектами станут посадка лесов, осуществление проектов по улавливанию и хранению углерода, а также иные способы нивелировать вклад корпорации в изменение климата Земли.

Луни подчеркнул: «Углеродный «бюджет» планеты конечен и быстро уменьшается. Мы нуждаемся в скорейшем переходе к нулевым нетто-показателям. Всем нам нужны надежные и доступные источники энергии, однако сегодня этого уже недостаточно. Эта энергия должна быть также чистой».

Со слов 49-летнего ирландца, для обеспечения мира экологически чистой энергией, мировая энергоотрасль должна будет претерпеть масштабные преобразования, которые обойдутся в триллионы долларов.

Луни отметил: «Это, безусловно, сложный вызов, но одновременно и потрясающая возможность. И мне, и нашим акционерам ясно, что BP необходимо измениться, чтобы сыграть в этом процессе свою роль и продолжать служить своей цели. Мы хотим измениться, и это будет правильный шаг как для BP, так и для всего мира». Новый босс BP пообещал провести «фундаментальные преобразования» в деятельности пока еще нефтекорпорации.

Источник