«Нет солнечным электростанциям на плодородных землях» — с таким требованием выступил Союз фермеров Германии

«Солнечные электростанции следует планировать для установки в первую очередь на крышах домов, на крышах коммерческих и специальных зданий или в конверсионных зонах. Наземные солнечные электростанции можно строить только там, где земля не может быть использования для ведения сельского хозяйства», — говорит Йохен Ёстманн, председатель комитета по возобновляемой энергии Союза фермеров Германии.

Союз по защите фермеров в Германии отмечает, что и так ежедневно из оборота выводятся семь гектаров земли для строительных и инфраструктурных мероприятий на земельном уровне. По этой причине Союз предлагает установить вместе с основными муниципальными организациями критерии, которые гарантировали бы, что только низкоурожайные земли, не имеющие значения для местного фермерства, подходят для строительства наземных солнечных электростанций.

Что касается агрофотовольтаики, то Союз фермеров в целом открыт для такого совместного использования сельскохозяйственных земель с производством электроэнергии. Но, тем не менее, здесь нужны дальнейшие исследования и источники финансирования. Кроме того, Союз также требует, чтобы природоохранные зоны не исключались для использования в рамках агрофотовольтаики, если цели по защите таких земель не противоречат возможности установки солнечных электростанций.

Как считает Союз фермеров Германии, чтобы нарастить использование крыш для установки солнечных электростанций, необходимо снять все законодательные барьеры. Цель состоит в том, чтобы дать возможность неприбыльным жилищно-строительным организациям устанавливать и эксплуатировать кровельные солнечные электростанции, не подвергаясь опасности потерять статус общественной пользы организации.

«Защита климата является задачей всего общества и требует совместных и практически осуществимых усилий, чтобы найти решения, которые могут стать образцовыми. Солнечные электростанции на плодородных землях являются плохим примером и просто не имеют смысла. Вот почему Союз фермеров Германии проводит кампанию за разумные варианты использования земель для установки солнечных электростанций, с которыми можно было бы жить», — объясняет Ёстманн.

Напомним, что немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало данные о развитии солнечной энергетики в декабре 2019 года. Солнечная энергетика Германии достигла установленной мощности 50 ГВт.

Источник