Всего 1,567 американского цента за киловатт*час – рекордная стоимость солнечной энергии в Катаре

В прошедшее воскресенье в Катаре состоялась церемония подписания соглашения о строительстве фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 800 МВт, объём инвестиций в которую оценивается в $467 млн. По результатам проведенного конкурсного отбора победителем был признан консорциум с участием французского нефтегазового концерна Total, японского конгломерата Marubeni и местной Siraj Energy, созданной государственной компанией Qatar Petroleum и Катарской электроэнергетической и водной компанией (Qatar General Electricity and Water Corp, KAHRAMAA).

В первоначальном сообщении для прессы не была названа цена на солнечную энергию, которую будет покупать KAHRAMAA по 25-летнему контракту. Сообщалось лишь, что она «на данный момент самая низкая в мире для подобных проектов». Впоследствии в пресс-релиз были внесены изменения.

«KAHRAMAA подписала соглашение о покупке электроэнергии (PPA) с проектной компанией», — говорится в сообщении.

Победивший консорциум первоначально подал заявку с приведённой стоимостью энергии (Levelized cost of energy, LEC) 6,36 дирхам (1,745 цента США) / кВт*ч), основываясь на анализе тендерной документации. «KAHRAMAA с удовлетворением отмечает, что, исходя из текущих индикаторов финансового рынка, LEC составляет 5,71 дирхам (1,567 цента США) за киловатт-час».

Это новый мировой ценовой рекорд в солнечной энергетике. Прежний рекорд (1,7 цента за кВт*ч) был установлен в ноябре прошлого года в ОАЭ. В июле в Португалии по результатам конкурсного отбора проектов солнечной энергетики была зафиксирована цена 1,476 евроцента (1,673 цента США) за киловатт*час.

Как можно выйти на такую цену (1,567 цента США за киловатт-час)? При заданных капитальных затратах $584 на киловатт установленной мощности, такую LEC можно получить при КИУМ ~31% (возможно, с учётом трекеров, которые предусмотрены в проекте), OPEX ~$9 на киловатт в год (возможно, при низкой стоимости аренды земли и больших масштабах, см. LAZARD), стоимости капитала 3%. Расчёт, разумеется, приблизительный.

Ранее ЭлектроВести писали, что французская компания построила в Индии мощную СЭС с самым низким тарифом.

Источник