Panasonic: легкая солнечная батарея на основе перовскита с эффективностью 16,09%

Японский концерн по производству электроники Panasonic сумел произвести легкую перовскитную солнечную батарею размером 30х30 сантиметров с эффективностью 16,09%. Этот результат был достигнут в рамках одного из исследовательских проектов японской организации по разработке новых энергетических и промышленных технологий.

Как сообщает Panasonic, такие солнечные батареи с общей площадью преобразования 802 квадратных сантиметра и толщиной 2 миллиметра особенно подходят для мест, где установка обычных моделей затруднена, например, на крышах с ограниченной статической нагрузкой.

По данным Panasonic, рекордная эффективность была достигнута за счет использования процесса струйного нанесения покрытия. Кроме того, уменьшить вес солнечной батареи позволило использование тонких стеклянных подложек. Однако компания не сообщает, был ли результат подтвержден независимой лабораторией.

Ученые из Panasonic сумели улучшить кристаллическую структуру перовскита, заменив метиламин, который влияет на термостабильность фотоэлементов, формамидинием, цезием и рубидием.

«Усовершенствуя материал перовскитного слоя, мы планируем достичь в будущем высокого уровня эффективности, сравнимого с эффективностью фотоэлементов на основе кристаллического кремния, и внедрить новые технологии для практического использования на новых рынках», — говорится в сообщении Panasonic.

Компания также заявила, что материал покрытия может быть изготовлен с меньшими производственными затратами, чем обычные фотоэлектрические продукты, и что материал легче использовать, поскольку его можно наносить непосредственно на подложку фотоэлемента. Новую солнечную батарею можно использовать также для установки солнечных фасадов и окон.

Ранее ЭлектроВести писали, что ученые представили новый способ повышения КПД перовскитных солнечных батарей. Для этого они используют быстрые лазеры, которые помогают определить наиболее «сцепляемые» материалы, лучше всего взаимодействующие с перовскитом.

Источник