Разработчик плавающих ветряных турбин ищет новое финансирование для более масштабных проектов

По сообщению Bloomberg Energy, компания «Principle Power Inc.», один из самых продвинутых разработчиков растущего бизнеса плавучих ветряных электростанций, стремится собрать $25 млн, чтобы перейти к следующему этапу своих усилий по превращению технологии в коммерчески выгодное производство.

Потенциальные инвестиции появятся в критический момент для технологии плавающего ветряков, поскольку разработчики стремятся перейти от пилотных проектов с одной турбиной к крупным ветряным электростанциям, работа которых будет экономически выгодна. Они, вероятно, будут стоить миллиарды долларов и обеспечат низкоуглеродным электричеством миллионы людей.

«Principle Power», базирующаяся в Эмеривилле, штат Калифорния, надеется, что его инвесторы получат преимущество первопроходца в сегменте ветряного бизнеса, который может быстро расширяться. Традиционные морские ветряные электростанции полагаются на бетонные и стальные фундаменты для крепления турбин к морскому дну, ограничивая глубины, на которых могут работать проекты. Плавающие проекты могут работать в большем количестве мест.

Как сказал в интервью генеральный директор «Principle Power» Жоао Метело, компания получила предложения от инвестиционных фирм, промышленных компаний и энергокомпаний. Руководители завершат процесс в ближайшие несколько месяцев и наймут в качестве консультантов специалистов по возобновляемой энергии «Green Giraffe». Основными акционерами компании являются венчурные подразделения португальского разработчика «EDP Renovaveis SA» и испанской нефтяной компании «Repsol SA».

Метело отметил: «Это раунд финансирования, который действительно выводит нас на коммерческую арену. На базу инвесторов предполагается привлечь еще одного крупного партнера».

Оффшорные ветряные электростанции являются одним из наиболее эффективных способов получения возобновляемой энергии благодаря силе ветров на море и способности разработчиков строить в масштабе. Плавающие ветряки, которые могут быть развернуты в более глубоких водах, чем традиционные морские ветряные электростанции, может открыть новые огромные рынки, такие как Южная Корея, Япония и западное побережье США.

«Principle Power» — один из двух разработчиков, наряду с норвежской компанией «Equinor ASA», которая разработала проект плавучих ветряков с несколькими турбинами для шельфа. Недавно она начала вырабатывать электроэнергию из своего 25-мегаваттного проекта «WindFloat Atlantic» у побережья Португалии и разрабатывает проекты такого же размера в Шотландии и Франции.

Источник