Из-за электромобилей лишатся работы боле 400 тысяч немцев - доклад

Изменения в средствах передвижения, которые ожидают Германию в ближайшее десятилетие, приведут к значительным сокращениям штата сотрудников, работающих в индустрии транспорта. Электромобили проще и собирать, и обслуживать.

Недавно аналитики из Национальной платформы будущего транспорта (NAB), организации, созданной по инициативе федерального правительства Германии, опубликовали доклад об изменениях, которые произойдут на рынке труда среди занятых в одной из «флагманских» отраслей — автомобилестроении. Его выводы вызвали бурную реакцию общественности страны.

В 2018 эксперты Фраунхоферского института пришли к выводу, что занятость в автопроме Германии заметно снизится к 2030. Отправной точкой их рассуждений стало предположение, что 25% всех произведенных в стране машин будут электрическими, а еще 15% — подключаемыми гибридами.

Такой расклад консервативен с учетом того, что Германия будет стремиться выполнить поставленные цели по сокращению эмиссии парниковых газов от транспортного сектора. По последним прогнозам, 30% всех новых автомобилей должны стать к 2030 электрическими.

Сейчас в производстве двигателей и трансмиссий в Германии заняты 270 000 человек. По оценкам NAB, переход на электромобили сократит их численность на 88 000. Но в автопромышленности заняты еще и конструкторы, субподрядчики и поставщики. По пессимистичному сценарию работу могут потерять 410 000 человек, 240 000 из которых работают сейчас на сборочных линиях.

Не все согласны с такими расчетами. Немецкая ассоциация автопромышленности (VDA) пишет, что доклад NPM основан на «нереалистичном экстремальном сценарии». Представители VDA оспаривают также представленное в докладе утверждение, что большинство электромобилей и аккумуляторов попадает на немецкий рынок из-за границы.

Тем не менее, в VDA согласны, что часть сотрудников, занятых в производстве двигателей и трансмиссий, будут уволены.

В августе прошлого года немецкий концерн Continental AG объявил о прекращении инвестиций в запчасти, необходимые для работы двигателей внутреннего сгорания. А в сентябре Daimler заявила, что отказывается от разработок двигателей внутреннего сгорания. Вместо этого компании займутся электромобилями.

Источник