К 2022 году Индия будет располагать 200 ГВт мощности возобновляемой энергии

По сообщению «Сleantechnica», министр Индии по новым и возобновляемым источников энергии Шри Сингх (Shri Raj Kumar Singh) выразил уверенность в том, что к 2022 году республика превысит запланированный уровень по достижению 175 ГВт мощности возобновляемой энергии.

На встрече министров энергетики Бразилии, России, Китая и Южной Африки индийский министр заявил, что к концу 2022 года Индия достигнет 200 ГВт мощности возобновляемой энергии. По словам Сингха, в настоящее время страна располагает 83 ГВт установленных мощностей возобновляемой энергии и дополнительными 45 ГВТ гидроэнергетики, что суммарно составляет 128 ГВт. На сегодняшний день 31 ГВт мощности реализуется, еще 35 ГВт — выставляются на аукционе. Чиновник отметил, что с учетом 13 ГВт гидроэлектростанции, которая находится на стадии строительства, мощность возобновляемой энергии к декабрю 2022 года превысит 200 ГВт.

Эти слова индийского министра прозвучали через несколько дней после того, как рейтинговое агентство CRISIL высказало серьезные сомнения в отношении шансов Индии на получение к марту 2022 года мощности ВИЭ в 175 ГВт.

Индийское ведомство опровергло отчет CRISIL, заявив, что доклад «не является ни фактически правильным, ни учитывает инициативы, предпринятые MNRE для содействия ускоренному развитию и внедрению возобновляемых источников энергии в стране… сомнения необоснованные». Министерство уточнило, что план установили на 31 декабря 2022 года вместо общепризнанной даты — 31 марта 2022 года, знаменующей конец индийского финансового 2021-22 года.

Не впервые, когда рейтинговое агентство ставит под сомнение вероятное достижение цели в сфере ВИЭ. Два года назад другое рейтинговое агентство ICRA отмечало, что Индия достигнет установленной мощности в 122 ГВт к марту 2022 года.

Источник