Правительство Южной Кореи планирует снизить стоимость солнечных модулей до $0,1 за ватт к 2030 году

Правительство Южной Кореи опубликовало «Четвёртую дорожную карту исследований и разработок в области приоритетных энергетических технологий», которая предусматривает повышение эффективности солнечных модулей до 24% к 2030 году и одновременно снижение их стоимости более чем вдвое.

Министерство торговли, промышленности и энергетики (MOTIE) Южной Кореи выделило 16 приоритетных технологий в энергетике, разбитых по четырём направлениям: продвижение новых энергетических технологий, поставка чистой и безопасной энергии, структурные инновации, основанные на высокой эффективности и низком потреблении, и распространение децентрализованной энергетики.

MOTIE сформулировало задачу коммерциализации самых эффективных солнечных элементов следующего поколения, и повышения к 2030 году эффективности солнечного модуля «с 20% до 24%», а солнечного элемента — с 23% до 35% [такие модули появляются на рынке уже сегодня, но, видимо, подразумевается массовая продукция — В.С.]. План министерства — снизить цену солнечного модуля с $0,23/Вт до $0,1/Вт. Также планируется увеличить размеры морских ветроэнергетических установок с 5,5 МВт до 20 МВт к 2030 году.

MOTIE также собирается коммерциализировать интеллектуальные электрические сети, которые точно прогнозируют выработку возобновляемой энергии, и технологии распределения энергии на постоянном токе — для уменьшения потерь от преобразования.

Уровень энергетической независимости зданий, который в настоящее время составляет 10%, должен возрасти до 110% к 2030 г. То есть здания будут производить на 10% больше энергии, чем потребляют.

Дорожная карта также предусматривает и развитие технологий электрической мобильности. Пробег электромобилей на одной зарядке будет увеличен более чем вдвое.

Кроме того, ставится задача довести процент переработки использованных солнечных модулей, топливных элементов и систем хранения энергии до 30% к 2030 году.

Постановка четких целевых индикаторов в области новых энергетических технологий — стоимостных и качественных — является важным и эффективным инструментом промышленной политики. Корейский опыт следует изучать и брать на заметку.

Ранее сообщалось, что Южная Корея установила цель развития ВИЭ: 35% к 2040 году.

Правительство Южной Кореи утвердило так называемый «Третий энергетический план», содержащий цель развития ВИЭ на 2040 год. Доля электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников, должна достичь 35%. Сегодня она составляет 7,6%, а в выработке электричества доминируют уголь (44%), газ (26%) и атомная энергетика (23%).

Источник