В Бразилии хотят сократить выплаты за чистое энергопотребление и ввести плату за использование сети

Бразильское агентство по регулированию электроэнергетики предложило ввести плату за использование электросети для солнечных систем мощностью до 5 МВт, а также снизить выплаты для участников национальной программы приборного учета чистого энергопотребления.

Солнечная промышленность в Бразилии столкнулась с самой жесткой проблемой с того момента как она пустила корни в этой стране девять лет назад. Напряжение в отрасли возникло после того, как ANEEL, национальный регулирующий орган в сфере энергетики, предложил сократить размер платежей владельцам небольших солнечных систем.

Регулятор поднял вопрос о снижении выплат, которые предоставляются владельцами фотоэлектрических установок с генерирующей мощностью до 75 кВт и операторам массивов мощностью 75 кВт-5 МВт, за электроэнергию, поступающую в сеть. Сокращение размера компенсации обсуждается уже давно, но вот предложение ANEEL о введении платы за использования электрической сети для участников программы приборного учета чистого энергопотребления стало неприятным сюрпризом для солнечной промышленности.

В случае реализации этих планов, что повлечет за собой пересмотр законодательства, принятого в 2012 году, новые нормы вступят в силу уже в следующем году. Пока эти предложения вынесены на обсуждение, которое продлится до 30 ноября. Политики еще не выработали единое решение по этому вопросу, и в первую очередь это вызвано опасениями, что такие изменения могут помешать дальнейшему развитию бразильского солнечного рынка, который в течение последних двух лет переживает настоящий бум.

"Мы должны найти оптимальный баланс в вопросах регулирования, так чтобы на наших клиентах, которые полагаются исключительно на электроснабжение от сети, не сказалась деятельность потребителей, самостоятельно генерирующих энергию", – заявил глава ANEEL, Андре Пепитон. - "Должно быть справедливое распределение расходов. В этом и заключается роль регулятора".

Представители бразильского торгового органа ABSOLAR отмечают, что предложения ANEEL игнорируют ту пользу, которую распределенная генерация приносит и сети, и потребителями электроэнергии. Регулятор также предложил, что все участники программы приборного учета чистого энергопотребления, которые зарегистрируются до введения новых правил, смогут сохранить свои тарифные ставки на поставляемую электроэнергию до 2030 года, хотя некоторые представители СМИ предположили, что отсрочка может быть продлена на 25 лет.

Гонка на опережение

Марсио Таката, генеральный директор бразильской консалтинговой компании Greener, прогнозирует, что внедрение предложенных мер может вдвое сократить рост в сегменте распределенной генерации солнечной энергии.

"Падение спроса на начальном этапе зарождения рынка серьезно отобразится на эффективности цепочки поставок, а также приведет к сокращению потенциала снижения цен для конечных потребителей", – отметил господин Таката. - "Крайне важно, чтобы регулятор пересмотрел свое предложение по изменению правил таким образом, чтобы обеспечить устойчивое развитие этого сектора".

В недавнем докладе Greener было отмечено, что увеличение количества таких небольших массивов особенно четко наблюдался в первые девять месяцев этого года, при этом их совокупная мощность достигла 833 МВт. За это время общие показатели производительности этого сегмента увеличились более чем в два раза и теперь составляют 1,42 ГВт. Такой рекордный рост отчасти был вызван опасениями относительно менее выгодного режима оплаты в рамках схемы приборного учета чистого энергопотребления, которые, как теперь оказалось, были вполне обоснованными.

Ранее ЭлектроВести писали, как обезопасить "зеленую" энергетику от финансового коллапса.

Источник