Как сэкономить на тепле? Ульяновские дома становятся энергоэффективными

Плата за тепловую энергию всегда составляла львиную долю в платежках жителей Ульяновска. Чаще всего причиной тому нерациональное потребление ресурса, что, в свою очередь, является следствием низкой энергоэффективности домов. Кардинально изменить ситуацию позволяет установка в доме системы погодного регулирования, которую можно осуществить в рамках капитального ремонта.

«В 2017 г. собственниками многоквартирного дома на ул. Промышленная было принято решение сменить способ управления и создать ТСН. Инициатива был поддержана большинством голосов. Первый отопительный сезон оказался очень тяжёлым в плане перетопов и перегревов. Связано это с тем, что все инженерные коммуникации дома были изношены и устарели. Мы посоветовались и решили установить систему погодного регулирования. За первый отопительный сезон экономия составила более 850 тыс. рублей в масштабах дома. Среднемесячная экономия – 28%», – рассказывает управляющий ТСН Вадим Штатнов.

Установить такое оборудование можно практически на любой дом, и в дальнейшем получить значительную экономию по расходу тепловой энергии на отопление. Соответственно, уменьшаются и платежи за данную коммунальную услугу».

Оборудование в доме было смонтировано прямо перед началом предыдущего отопительного сезона – в октябре 2018 г. Стоимость вместе с коллективными приборами учёта составила 1,5 млн рублей. Работы были профинансированы за счёт средств, которые собственники копили на капитальный ремонт.

Источник