Shell купила разработчика технологий плавучих ВЭС

Нефтегазовый концерн Shell приобретает французскую компанию EOLFI, разработчика технологий плавучих офшорных ветровых электростанций. Ожидается, что приобретение, при условии одобрения со стороны регулирующих органов и министерств, будет завершено в декабре, после чего EOLFI станет 100% дочерней компанией Shell и будет полностью интегрирована.

Shell заявила, что видит в приобретении возможность использовать свой опыт работы на морском шельфе и управления проектами. Сделка также является значительным шагом на рынок Франции, где есть возможности для развития бизнеса в области офшорной ветроэнергетики.

Плавучая ветроэнергетика — новый сектор, которому прочат бурное развитие. По оценке Всемирного банка, только на восьми исследованных Банком развивающихся рынках технический потенциал развития плавучих ветроэнергетических технологий превышает 2000 ГВт.

В настоящее время в данном сегменте ветровой энергетики лидирует другой нефтегазовый гигант, Equinor, обладатель единственной коммерчески эксплуатируемой плавучей ветровой станции Hywind в Шотландии.

Офшорная ветроэнергетика является одним самых перспективных секторов мировой энергетики. По прогнозу МЭА, она вырастет в 15 раз за 20 лет, а накопленный за это время объём инвестиций достигнет $1 трлн.

Нефтегазовые компании обладают основными компетенциями для работы в офшорной ветроэнергетике, и весьма активны в ней. Shell уже участвует на различных этапах в офшорных ветровых проектах в Великобритании, Голландии, Франции и США.

Ранее ЭлектроВести писали, что за три месяца работы первая в мире плавучая ветроэлектростанция пережила шторм (со скоростью ветра 160 км/ч) и превысила прогнозы по эффективности генерации – КИУМ плавучей ВЭС оценивается в 65%.

Источник