Египет может уже к 2030 году половину необходимой энергии получать из ВИЭ

Египет — идеальная страна с точки зрения развития солнечной энергетики, однако этот потенциал до сих пор оставался неиспользованным. Ситуация изменится уже в ближайшее время, с открытием гигантского солнечного парка Бенбан. Как сообщает IEEE Science, здесь разместятся 7,2 млн отдельных панелей общей мощностью 1,8 ГВт.

Над проектом работали около 30 застройщиков, установивших на отдаленном участке пустыни солнечные панели и трансформаторы. В настоящее время работы в парке завершены на 80%. Несмотря на то, что температура в этом районе поднималась выше 38°С, в основном строительство парка проходило без проблем. В будущем на станции могут появиться системы хранения энергии, которые сгладят суточные колебания генерации.

Всего несколько лет назад лишь 9% электроэнергии Египта поступало из возобновляемых источников — в основном от гидроэлектростанций на Ниле. Однако дефицит энергии и обязательства Парижского соглашения вынудили правительство принять меры по развитию ВИЭ.

По плану, к 2022 году чистая энергия должна составлять 20% энергобаланса Египта, а к 2035 году — 42%. Эксперты из Международного энергетического агентства уверены, что потенциал ВИЭ в стране еще выше. По их расчетам, Египет может получать половину электроэнергии из возобновляемых источников уже к 2030 году.

Солнечный парк в Бенбане играет ключевую роль в этих планах. Он снизил стоимость фотоэлектрических систем в стране и продемонстрировал жизнеспособность солнечной энергетики. Кроме того, работа над проектом позволила местным специалистам получить полезный опыт. А инвесторы, вдохновленные строительством, готовы вкладываться в новые, еще более масштабные установки.

Проект также принесет пользу окружающей среде. Согласно расчетам, эксплуатация солнечного парка позволит избежать выбросов 2 млн тонн CO2 ежегодно. Для Египта борьба с климатическими изменениями очень важна, ведь глобальное потепление снижает продуктивность сельского хозяйства, угрожает затоплением плодородной дельты Нила и увеличивает частоту смертельных волн жары.

Ранее ЭлектроВести писали, что немецкая ассоциация солнечной энергетики (BSW-Solar) и Институт Беккереля (Becquerel Institute) представили совместный Доклад о солнечной энергетике в Африке «Solarize Africa» (Соляризируй Африку). Данный доклад показывает, в каком направлении движется/может развиваться солнечная энергетика на африканском континенте.

Источник