В Санкт-Петербурге представили электрический катамаран Ecovolt

НПК “Морсвязьавтоматика” представила на выставке “Нева-2019” первый отечественный электрический катамаран Ecovolt. Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа “Нева-2019” проходит в Санкт-Петербурге 17-20 сентября.

“Разработано несколько моделей электрических катамаранов. Судно Ecovolt, рассчитанное на речные туристические прогулки, а также более вместительный и мощный катамаран для сообщения по рекам и озерам. Этими моделями планируется заменить “Метеоры”, следующие в Кронштадт и Петергоф”, – рассказал агентству ТАСС инженер “Морсвязьавтоматики” Андрей Богданов.

Судно функционирует за счет системы электродвижения, работающей на общей шине постоянного тока, источником энергии выступают высокоэнергетические батарейные накопители. Длительность хода судов между зарядками составляет до 10 часов, модели имеют сборно-разборную конструкцию. По словам представителя организации, завершить сертификацию моделей для их коммерческой эксплуатации планируется в течение 2019 года.

Ранее директор “Морсвязьавтоматики” Андриан Правдин рассказал, что его компания разработала несколько экологически чистых судов: “Однопалубный монокорпусный речной теплоход типа “Фонтанка” получил имя “Ситивольт”, скоростной катамаран класса река-море — “Экокрузер”.

Электролайнеры могут швартоваться к причалам как левым, так и правым бортом, под потребности клиента может быть изготовлена модификация с возможностью швартовки к необорудованному берегу. Заряжать их предполагается как на стационарных зарядных станциях на причалах, запитанных от сетевой электроэнергии, так и на плавучих зарядных станциях, запитанных от газогенератора.

Эти суда будут иметь стильный, современный дизайн, комфортабельные раскладывающиеся кресла и все удобства на борту. Салон электролайнеров можно будет трансформировать в ресторан, танцплощадку, кинотеатр, зону для переговоров и так далее.

Максимальная скорость “Ситивольта” — 8 узлов (15 км/ч), длина 19 метров, вместимость — 60 человек, стоимость составит около 50 млн рублей. Максимальная скорость “Экокрузера” — 20 узлов (около 40 км/ч), длина 130 метров, вместимость 200 человек, стоимость — до 220 млн рублей.

Компания уже получила предзаказ на пять скоростных “Экокрузеров” от российского круизного оператора, а также участвует в тендере на поставку судов для юга страны. Есть предзаказы и на “Ситивольты”.

Источник