Midsummer станет одним из мировых дистрибьюторов произведенных в России и ЕАЭС гибких солнечных модулей

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» и шведская компания Midsummer заключили рамочное соглашение о развитии в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) рынка технологий некремниевых гибких солнечных батарей.

Документ подписали генеральный директор Midsummer Свен Линдстрем и заместитель генерального директора Фонда Руслан Титов.

Midsummer — шведская компания, технологический лидер в области солнечной энергетики, один из ведущих мировых разработчиков и поставщиков передовых интегрированных решений в сфере гибких солнечных элементов. В соответствии с соглашением группа «Роснано» будет использовать передовые технологии Midsummer для производства легких гибких фотоэлементов, модулей на основе диселенида галлия-индия-меди (CIGS) и конечных продуктов для России и других стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана). Со своей стороны, Midsummer станет одним из мировых дистрибьюторов произведенных в России и ЕАЭС гибких солнечных модулей.

«Мы рады заключить это соглашение с такой авторитетной и устремленной в будущее компанией, как «Роснано», — сказал генеральный директор Midsummer Свен Линдстрем. — Это может открыть новые рынки нашим технологиям и оборудованию для производства легких, гибких, надежных и энергоэффективных тонкопленочных солнечных ячеек. Наша технология DUO — один из самых распространенных в мире инструментов производства гибких солнечных тонкопленочных элементов CIGS. Мы особенно впечатлены тем, что «Роснано» делает упор на возможности применения гибких солнечных батарей при строительстве новых и эксплуатации уже существующих зданий и других объектов инфраструктуры, и мы разделяем это видение».

«Интегрируемые в существующие и строящиеся здания гибкие солнечные батареи сегодня один из самых активно растущих рынков в энергетике. Технологические прорывы в фотовольтаике, которые в последние годы совершили сразу несколько исследовательских групп и компаний в Европе и США позволяют размещать солнечные панели там, где раньше это было невозможно — неэксплуатируемые кровли, фасады, окна. Мы системно развиваем направление некремниевой гибкой фотовольтаики в России единственно возможным способом — сначала трансфер технологий и локализация производства, затем технологический апгрейд и масштабирование вслед за растущим рынком, включая экспорт, который мы начнем сразу с момента запуска первого завода», — отметил Руслан Титов, заместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано».

Процесс производства гибких солнечных элементов по технологии Midsummer обеспечивает минимальные выбросы углерода по сравнению с другими производственными технологиями солнечных модулей, что было подтверждено анализом жизненного цикла, проведенным независимыми экспертами.

Источник