В Камбодже зафиксирована рекордно низкая цена на солнечную энергию в Юго-Восточной Азии

В Камбодже состоялся конкурсный отбор проектов солнечной энергетики объёмом 60 МВт (мегаватт), организованный национальной электроэнергетической компанией Electricité du Cambodge (EDC). Конкуренция была очень высокой – заявки на такой небольшой объём подали 26 компаний. В качестве консультанта выступал Азиатский банк развития (АБР), который опубликовал сообщение по результатам тендера.

Победителем стала тайская девелоперская компания Prime Road Alternative Company Limited, которая подала заявку с ценой $0,03877 за киловатт-час. Это самая низкая цена за всю историю в Юго-Восточной Азии. Да и для других регионов это очень хороший результат. Сопоставимые цены регулярно фиксируются в Индии с её развитой солнечной энергетикой и большими объёмами проектов.

Эти 60 МВт будут частью так называемого Национального солнечного парка Камбоджи мощностью 100 МВт, запланированного к северо-западу от столицы Пномпеня в провинции Кампонгчнанг. Парк создаётся в форме частно-государственного партнерства при поддержке АБР, предоставившего проекту кредит в размере $7,64 млн.

Кроме того, Всемирный банк в рамках проекта SREP предоставил $14 млн в форме кредитов и грантов на поддержку строительства солнечного парка, местных дорог, дренажа, ограждения и линии электропередачи, связывающей проект с национальной сетью Камбоджи.

После завершения, парк будет поставлять электроэнергию EDC в соответствии с долгосрочным соглашением о покупке электроэнергии (PPA).

Сиддхарта Шах, директор по государственно-частному партнерству в АБР, заявил в своем заявлении, что рекордно низкие цены ознаменовали «новую эру для развития возобновляемой энергии в Камбодже и регионе в целом, и особенно для производства солнечной энергии … Мы верим, что больше правительств в регионе внедрят аукционы в качестве стратегии для закупки возобновляемых источников энергии, и эта структура и тариф будут служить ориентиром для будущих проектов».

Согласно статистике IRENA, 100 мегаватт станет значительным скачком для солнечной энергетики Камбоджи, в которой по итогам 2018 года было установлено всего 28 мегаватт.

Единственной крупной солнечной фермой в Камбодже является проект сингапурской компании Sunseap мощностью 10 МВт в Бавете, недалеко от границы с Вьетнамом, также поддержанный АБР.

Ранее Электровести сообщали, что Азиатский банк развития (АБР) предоставит кредит в размере 7,4 млн долларов (6,6 млн евро) для финансирования солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Камбодже.

Источник