В Австрии испытали аккумуляторный эко-поезд

Федеральные железные дороги Австрии (ÖBB) приступили к тестовым поездкам прототипа эко-поезда Siemens Desiro ML Cityjet.

Авторы проекта утверждают, что такие экологические поезда являются альтернативой дизельным, и они позволяют меньше загрязнять окружающую среду.

Аккумуляторные поезда под названием Desiro ML Cityjet могут снизить выбросы углекислого газа минимум на 50% по сравнению с дизель-поездами.

До этого на неэлектрифицированных участках дорог использовались обычно поезда с локомотивами на дизельной тяге. Такие поезда загрязняют окружающую среду выбросами сажи, а также свинцовыми и серными соединениями. Кроме того, сжигание топлива приводит и к выбросам углекислого газа.

Отмечается, что Cityjet имеет возможность работать как на электрифицированных направлениях, так и на неэлектрифицированных через встроенную батарею, которая заряжается на электрифицированных участках, когда поезд питается от контактной сети.

Отмечается, что новейший поезд планируется запустить на испытания на четырех региональных, преимущественно неэлектрифицированных маршрутах в Нижней Австрии. Власти ожидают, что в ближайшем будущем поезда такого типа вытеснят традиционные.

Ранее сообщалось, что в Румынии в 2020 году могут появиться поезда на водородном топливе. Таким образом, Румыния может стать первой страной Восточной Европы, эксплуатирующей поезда на водородном топливе.

Источник