Созданный в Кембридже «порошковый аккумулятор» заряжается за шесть минут

Ученые утверждают, что сделали то, о чем мечтает и индустрия, и потребители — создали новый наполнитель для аккумуляторов на смену графиту, с которым литий-полимерные батареи будут заряжаться за минуты. Причем фабрики для этого переделывать не надо, так что начать масштабное производство можно будет уже в следующем году.

Созданный выходцами из Кембриджа стартап Echion Technology утверждает, что создал материал мечты для литий-ионных аккумуляторов будущего — с ними батареи будут заряжаться за шесть минут, причем это верно и для смартфонов, и для электрокаров. А главное, Echion обещает перейти к масштабному производству уже в следующем году.

Глава стартапа — доктор физических наук Жан Де Ла Вельпилье, специалист в области нанотехнологий. По его словам, команда разработала некий недорогой порошковый материал, которым можно просто заменить графит в нынешних литий-ионных батареях — и мир изменится. На сайте стартапа обещают стремительную зарядку, высокую надежность и долговечность таких аккумуляторов.

Де Ла Вельпилье заявил: «Порошки — центральный компонент литиевой батареи. Это новый вид порошка, который позволяет заряжаться ей за шесть, а не за 45 минут… Ваш электромобиль будет заряжать почти так же легко, как заправлять бензиновый».

Создатели стартапа утверждают, что свойства батареи-прототипа подтверждены в ходе независимых тестов и что компания получила инвестиции от фондов Newable Private Investing и Cambridge Enterprise.

Где проходили тесты и по какой методике — не уточняется.

Де Ла Вельпилье сообщил, что сейчас компания работает над масштабированием производства нового компонента. По его словам, дорогих материалов для этого не нужно, и на нынешних мощностях можно легко производить «по 1000 тонн в год». «После этого наш материал нужно просто „вбросить“ в нынешнюю инфраструктуру для производства литий-ионных батарей без каких-либо капитальных затрат».

Заявления создателя Echion выглядят весьма соблазнительно. Это своего рода Святой Грааль для всех подобных стартапов: два гения-химика в лаборатории придумывают новый материал, который радикально улучшает аккумуляторы и ради которого не надо менять производственную цепочку. Подобные обещания мы слышим регулярно, однако опыт показывает, что до промышленных масштабов ни одна идея пока не масштабировалась. А литий-ионные батареи приходится улучшать шаг за шагом и каждый раз на несколько процентов, а не в разы, как обещают создатели «аккумуляторов будущего».

Вот лишь некоторые из подобных прорывов, которые вполне могут оказаться мнимыми: Tesla и ее партнеры утверждают, что создали конкурента перспективным твердотельным батареям, стартап XNRGI представил трехмерные батареи с плотностью хранения на порядок больше, чем в нынешних. А в Китае якобы научились добывать литий по $2000 за тонну, не по $12-20 тысяч, как сейчас.

Напомним, что канадские химики сделали большой шаг к созданию нового поколения литий-ионных батарей на основе кремния. Они вычислили оптимальный размер наночастиц, которые не ломаются при зарядке/разрядке аккумулятора. И устранили, таким образом, главное препятствие к их созданию.

Ранее ЭлектроВести писали, что созданная три года назад канадская компания Li-Cycle утверждает, что её новый двухэтапный процесс переработки литий-ионных батарей позволяет извлекать 80%-100% содержащихся в них материалов.

Источник